오늘도 건강한 식품을 소개해 드리기 위해 찾아왔습니다. 오늘은 과일을 소개해 보려고 하는데요, 호불호가 참 많이 나뉘는 오늘의 과일, 참외입니다.
오늘의 식품 : 참외
오늘의 식품은 참외입니다. 사실 과일을 소개한다고 했지만 우리나라에서는 참외를 채소로 분류합니다. 정확히는 과채류에 들어가는 식품입니다. 그럼 참외에 대해서 알아보고 이어서 참외 효능과 참외 부작용, 그리고 참외껍질 효능까지 알아보도록 하겠습니다.
참외란?
참외는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과에 속하는 덩굴식물입니다. 따지자면 멜론의 변종이라고 하는데, 이 참외의 원산지를 살펴보면 1차와 2차로 구분할 수 있습니다. 먼저 1차 원산지로는 아프리카 중에서도 사라하 남부이며 2차 원산지로는 중국, 이란, 터키, 인도 등으로 알려져 있는 것이 일반적입니다. 하지만 우리가 흔히 접해온 참외는 원래의 참외와는 사뭇 다른 모습니다. 우리가 먹는 참외는 한국에서 자체 개발한 품종이기 때문입니다. 따라서 외국에서는 우리나라의 참외를 보고 Korean melon이라고 부른다고 합니다. 그리고 실제로 정식적인 국제 식품 분류에서 이 명칭이 승인을 받았습니다.
참외의 특징에 대해서는 더 말씀드릴 자료들이 많지만 가벼운 정의정도로만 넘어가고 여러분들께서 진짜 궁금해하시는 참외 효능에 대해서 알아보겠습니다.
참외 효능
참외는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이번에는 굵직하게 참외 효능과 참외껍질의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
참외 효능 첫 번째
다이어트를 하시는 분들께서는 참외를 주목해 볼 필요가 있습니다. 참외는 다이어트를 도와주는 효능을 가지고 있습니다. 참외에는 수분과 식이섬유가 많기 때문에 소화가 잘 되도록 돕고 혈액순환이 잘 되게 해 줄 수 있습니다. 참외는 포만감이 높은 식품 중 하나로 적은 양을 먹어도 포만감이 높은 반면 칼로리는 낮기 때문에 다이어트의 보조 효과로 도움을 받으실 수 있습니다.
참외 효능 두 번째
두 번째로 갈증 해소의 역할을 해줄 수 있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 참외는 많은 수분을 함유하고 있는데 그 양이 무려 90%로 대부분이 수분으로 이루어져 있다고 해도 과언이 아닙니다. 또 참외 효능으로 갈증 해소를 꼽은 이유에는 비타민C도 한몫합니다. 비타민C는 여름철 갈증에 특히나 도움이 되는데 체내에 흡수가 빠른 과당과 포도당을 함유하고 있기 때문입니다.
참외 효능 세 번째
혈액순환을 원활하게 하여 혈관 질환을 예방해 주는 것 또한 참외의 효능입니다. 참외에는 혈관과 관련된 다양한 성분들이 있습니다. 대표적으로 칼륨과 폴리페놀이 있으며 플라보노이드 역시 함유하고 있습니다. 참외를 섭취하시게 되면 이런 성분들이 작용해 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물 배출도 용이하도록 해주는 등 다양한 효능을 기대하실 수 있습니다.
참외 효능 네 번째
참외는 특히나 산모분들에게 좋은 식품입니다. 산모분들이 임신을 준비하기 전, 중, 후로 드시는 영양제가 있습니다. 다들 아시겠지만 바로 엽산과 철분입니다. 참외 효능으로 산모분들의 건강을 꼽는 이유는 모든 과일, 채소에서 엽산이 제일 많이 함유되어 있기 때문입니다. 엽산이 왜 중요한지는 아마 조금만 공부해 보시면 바로 아실 수 있겠지만 간략하게 설명드리자면 이렇습니다. 임산부와 태아의 신경계가 손상되는 것을 막아주고 태아가 원활히 자랄 수 있도록 도와주는 것이 바로 이 엽산이기 때문입니다. 또, 엽산은 기형아 출산을 방지하는 데에도 꼭 필요한 성분으로 자궁경부암 예방 효과도 있습니다. 따라서 참외를 섭취하실 경우 산모 건강에 도움을 받을 수 있을 것입니다.
참외 효능 다섯 번째
피부 미용에도 참외가 도움이 될 것 같습니다. 참외의 비타민C는 자외선으로 인한 각종 피부의 악영향으로부터 피부를 보호해 줄 수 있습니다. 대표적으로 세포 손상을 막아주며 기미나 주근께 등 피부의 각종 트러블 발생을 막아주어 피부 미용에 도움이 될 수 있습니다.
이어서 참외의 껍질에 존재하는 성분과 효능에 대해서 이야기해 보겠습니다.
참외 껍질 효능
참외 껍질 효능으로 항암 효과가 있습니다. 참외를 섭취시 이런 부분을 고려한다면 껍질 채로 드시는 것을 추천드립니다. 참외의 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있으며 베타카로틴 성분도 함유되어 있어 참외 효능을 제대로 느끼시고 싶다면 껍질, 버려서는 안 되겠습니다. 참외의 이런 성분들은 암세포 성장과 전이를 막아줍니다. 부가적으로 참외의 꼭지 부분은 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데 이는 해충으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어낸 살충 성분이라고 합니다. 이 성분이 암세포를 막아주는 큰 역할을 하고 있습니다.
다음으로 참외 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참외 부작용 : 이런 분은 주의하세요
참외 역시 좋은 성분이 많이 함유되어 건강한 효능을 가진 식품이지만 모두에게 좋은 식품이란 존재하지 않다고 생각합니다. 자신의 체질과 환경에 따라서 적합한 식품을 드실 것을 권장드리며 참외 부작용으로 어떤 것들이 있는지 살펴 보겠습니다.
참외 부작용 첫 번째
참외는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 혈액순환을 도와준다고 말씀드렸었습니다. 하지만 칼륨 섭취를 자제하여야 하는 분들이 있습니다. 이런 분들은 당연히 참외 부작용이 생길 수 있습니다. 칼륨의 섭취를 자제하셔야 하는 분은 콩팥 환자분들입니다. 이런 분들의 경우에는 참외가 오히려 독이 될 수 있으므로 드시지 않는 것을 권장합니다.
참외 부작용 두 번째
참외는 찬 성질을 가진 식품입니다. 이 말의 의미를 이젠 다들 아실 것이라 생각합니다. 네, 찬 성질을 가지신 분들께서는 피해 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 참외 한 조각 드신다고 해서 큰 부작용이 있는 것은 아니지만 과하게 섭취하실 경우 설사, 복통을 유발할 수 있다는 것이 특징입니다. 혹은 체를 할 수도 있으며 부작용이 심할 경우 기운이 빠지는 등의 증상을 겪으실 수 있습니다.
이렇게 해서 참외의 효능과 참외 껍질이 가진 효능, 그리고 참외 부작용까지 알아보았습니다. 참고로 저는 참외를 잘 먹지 못합니다. 참외를 먹는 족족 부작용이 발생하기 때문입니다.(화장실..) 저와 같은 분들이 아마 많으실 것 같은데 이 건강한 식품을 먹지 못한다는 것이 참 아쉽습니다.
그럼 다음에도 더 건강한 식품 소개로 찾아뵙겠습니다. 이상 웰빙 마루였습니다.
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