안녕하세요 웰빙 마루입니다. 환절기가 찾아오면서 감기에 걸린 분들이 많을 것 같습니다. 저도 지금 코를 훌쩍이면서 포스팅을 하고 있습니다. 오늘은 이렇게 감기에 잘 걸리시는 분들께 도움이 될 식품을 소개해 드리려고 합니다.
오늘의 건강식품 : 생강
오늘은 생강에 관해서 이야기를 해보려 합니다. 맛은 없지만, 몸에는 좋은 생강. 먼저 생강이란 무엇인지 간략하게 정리해 보도록 하겠습니다.
생강이란
생강의 원산지는 동남아시아입니다. 생강은 외떡잎식물이며 생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀입니다. 여기 한 가지 재미있는 사실은 생강이 바나나와 가까운 종이라는 사실입니다. 맛은 굉장히 차이가 나지만 말입니다.
생강이 우리나라에 들어온 것은 고려시대로 추측하고 있습니다. 중국에서는 먼 옛날부터 재배했다는 기록이 있으며 우리나라에서는 현재 완주의 특산물로 자리 잡고 있습니다.
생강 효능
생강은 동서양을 구분하지 않고 옛날부터 아주 좋은 식재료로 여겨져 왔습니다. 어떤 효능이 있길래 그렇게 생강을 찬양했었는지 생강의 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강 효능 첫 번째
익히 알고 계시겠지만, 생강은 감기에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그중에서도 특히 기관지염에 좋은 음식입니다. 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 감기의 균을 살균하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분들은 항산화 효과를 가지고 있으며 항염증 효과를 가지고 있습니다.
생강이 기관지에 좋은 이유는 이뿐만이 아닙니다. 바로 세균의 생장을 방해하는 역할도 해줍니다. 생강이 가지고 있는 라피노스라는 성분이 있습니다. 이 라피노스는 세균의 생물막 형성을 방해하는 성분으로 알려져 있습니다. 따라서 생강을 섭취하실 경우에 감염 등으로 인한 기관지염을 예방하는 데 효과적일 것입니다.
생강 효능 두 번째
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품입니다. 앞서 말씀드린 두 성분이 체내의 냉기를 외부로 내보내 주며 손발이 차지 않도록 해줍니다. 이는 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문인데, 체내의 혈액이 원활하게 돌면서 몸이 따뜻하여하지고 생리통의 문제까지 완화해 줄 수 있습니다. 이처럼 생강은 환절기와 같은 때에 드시면 체온을 잘 조절하는 데에 도움이 될 것입니다.
생강 효능 세 번째
세 번째로 생강 효능은 구역질 등 소화기관이 좋지 않을 때 특효라는 것입니다. 소화기 문제를 겪고 있거나 생리 등에 의한 구역감, 임신 중 입덧 등에도 생강이 효과적입니다. 생강의 구역감과 관련하여 이런 이야기가 있습니다. 과거의 배를 탔던 선원들이 뱃멀미를 줄이기 위해서 생강을 입 안에 머금고 있었다는 이야기입니다. 이처럼 생강이 소화기 문제에서도 효능을 발휘하는 사실 참고하시면 좋을 것 같습니다.
생강 효능 네 번째
혹시 생강으로 탈모를 치료했다는 이야기, 들어보신 적 있으신지 모르겠습니다. 생소한 이야기일 수도 있지만 실제로 과거에는 생강을 통해 탈모 치료를 했다고 합니다. 이는 의방 합부에 기록된 내용으로 생강이 탈모 부위의 대사를 촉진했기 때문이라고 기록되어 있습니다. 또, 탈모 부근의 혈류가 잘 순환되도록 도왔다는 내용이 함께 있습니다. 이 탈모를 치료하는 데에는 생강을 섭취했던 것은 아니고 생강을 식물성 기름에 담아 보관 후 기름을 사용하는 방식입니다. 과거 생강을 통해 탈모를 치료했다는 이런 재미있는 이야기도 있으니 한번 소개해 보았습니다.
생강 효능 다섯 번째
면역력을 강화해 주는 데에도 생강이 좋다는 것을 알고 계시면 좋을 것 같습니다. 생강의 항산화제는 면역체계를 진정시켜주는 역할을 합니다. 각종 염증으로부터 몸을 보호하고 앞서 언급한 감기 등의 질병뿐 아니라 감염되는 질병 등도 예방이 가능합니다. 그리고 당연히 그 바탕에는 면역력이 있을 것입니다. 생강이 좋은 이유입니다.
그 외 생강의 효능
이렇게 말씀드린 것 이외에도 생강에는 다양한 효능이 있습니다. 콜레스테롤 수치에도 생강이 도움이 되며 천식에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 생강은 관절염 완화에도 효과적인데 류머티즘 관절염과 같은 자가면역질환을 생각해 볼 때 생강이 면역에도 좋으니 관절염 완화에 효과적이라는 것을 이해하실 수 있으실 겁니다.
생강은 좋은 식품이지만, 사람에 따라서 주의하셔야 하는 부분도 있습니다. 다음으로는 생강을 섭취하시기 전에 나에게 잘 맞는 식품인지 확인하실 수 있도록 생강의 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.
생강 부작용
부작용이라는 것은 누구에게나 일어난다는 것은 아니고 사람의 체질상 맞지 않을 수도 있는 주의사항과 같은 내용을 다루기 때문에 자신이 해당하는 것이 있는지 확인해 보는 정도로 참고하시면 좋을 것 같습니다.
생강 부작용 첫 번째
먼저 많은 양을 섭취하시는 것은 금물입니다. 특히 위가 안 좋으신 분들은 더욱더 금물입니다. 생강은 위액 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 이 과정에서 위 점막을 자극할 수 있는데 위가 평소 안 좋은 분들이 생강을 과다 섭취하시게 되면 복통을 유발할 가능성이 아주 높으며 설사를 동반할 수 있습니다.
생강 부작용 두 번째
두 번째로 생강의 부작용은 혈관을 확장하게 시킨다는 것입니다. 얼핏 듣는다면 혈관이 확장되면 혈액순환이 잘 된다는 것인데 왜 안 좋다는 건지 의문이 드실 수 있습니다. 하지만 출혈성 질환을 겪고 있는 환자분들께는 악영향을 미칠 수 있습니다. 여기서 출혈성 질환은 치질이나 위궤양 또는 십이지장궤양 등을 말합니다. 이렇게 질환의 이름을 확인하니 왜 조심해야 하는지 납득이 가시리라 믿습니다.
생강 부작용 세 번째
마지막으로 열이 많은 분께서도 피해 주시는 것이 좋겠습니다. 생강은 체내의 냉기를 밖으로 내보내고 몸을 따뜻하게 해주는 식품이라고 했습니다. 몸에 열이 많으신 분들은 오히려 생강이 독이 될 수 있습니다. 각별히 주의가 필요하다고 생각됩니다. 이와 비슷한 이치로 생강이 감기에 좋다고 했지만, 열이 많이 나는 감기에 걸렸다면 생강은 피하셔야 합니다.
이렇게 생강에 대해서 알아보았습니다. 감기에도 좋고 이런저런 효능을 가지고 있는 생강이지만 잘 모르고 먹으면 독이 될 수도 있는 생강의 부작용에 대해서까지 알아보았습니다. 다음에도 여러분들께서 궁금해하실 식품으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
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