안녕하세요 건강한 음식을 소개하는 웰빙 마루입니다. 무더운 여름이 지나가고 가을이 오고 있다는 것을 부쩍 느끼는 요즘입니다. 가을 하면 대표적으로 생각나는 음식이 있는데요, 바로 오늘 소개해드릴 대추입니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.
대추란?
대추는 갈매나뭇과에 속하는 과일의 일종입니다. 우리나라에 언제 들어왔는지에 대한 내용은 아직 불분명하며, 대략 고려시대 즈음으로 파악되고 있는 것이 전부입니다. 대추는 사실 중국에서 들어온 과실로 중국이 원산지라고 합니다. 재미있는 사실 하나는 대추가 과실은 맞지만, 원예산물에는 속하지 않는다고 합니다. 이는 어떤 차이가 있냐면 서로 다른 한문으로 나뉘게 됩니다. 원예산물은 원예학이라는 학문에 속하지만, 대추는 임학에서 다루는데 여기서 원예학은 숲의 산림 자원과 과수, 그리고 채소 등을 다루는 학문인데 임학은 한 마디로 산림을 만들고 또 활용하면서 이를 다루는 학문, 이를 경영하는 것을 연구하는 학문이라고 합니다. 그러니 대추가 임학에서 다룬다는 것이 참 신기합니다.
그럼 대추에 대해서는 이 정도로 알아보기로 하고 본격적으로 대추 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
대추 효능
먼저 대추 효능에 대해서 알아보겠습니다. 대추도 역시 다양한 효능이 있으므로 소제목으로 나누어 소개해 보도록 하겠습니다.
대추 효능 첫 번째
대추 효능으로 먼저 불면증 치료입니다. 다른 식품에서 다루었던 기억이 없는데 불면증 치료라는 특이한 효능을 가지고 있는 것이 대추입니다. 대추가 불면증 치료에 좋은 이유는 신경을 이완시켜주는 성분이 대추에 다량 함유되었기 때문입니다. 대추의 이런 성분이 몸의 신경을 이완시켜주어 긴장을 풀어주고 수면의 질을 향상해 줄 것입니다.
대추 효능 두 번째
첫 번째 효능과 같은 이유로 신경안정 효과가 있습니다. 어떤 사람들에게 좋은지 추천을 해드리면 좋을 것 같습니다. 대추의 신경안정 효과는 평소 화를 잘 내는 사람, 즉 욱하는 성격을 가졌거나 또는 긴장을 많이 하는 사람이 드시면 좋을 것 같습니다. 평소 긴장을 많이 해야 하는 직업을 가진 사람도 여기에 포함되며 특히 수험생과 같이 신경이 예민한 상태인 사람들에게 좋은 식품으로 추천해 드리고 싶습니다.
대추 효능 세 번째
노화 방지를 대추 효능으로 꼽을 수 있겠습니다. 대추에는 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 생리활성 물질로 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다. 활성산소란 노화를 일으키는 주범이 되는 성분으로 이를 방치할 경우 우리가 쉽게 노화되는 것입니다. 하지만 대추를 먹음으로써 활성산소를 제거하고 노화 방지를 막을 수 있습니다. 대추의 노화 방지 효능은 이런 말까지 떠돌게 했다고 합니다. '대추를 보고도 먹지 않으면 늙어진다.'
대추 효능 네 번째
대추는 예로부터 냉증 치료에 많이 사용되었다고 합니다. 대추는 성질이 따뜻하기 때문에 종종 달여서 마시기도 했으며 달여 마시면 몸도 따뜻해질 뿐만 아니라 혈액순환도 잘 되기 때문에 윤택한 피부를 만들어 주기도 한다고 합니다. 괜히 예로부터 많은 사랑을 받은 게 아니라는 생각이 듭니다. 특히 대추는 여성분들에게 더 많은 인기가 있었습니다. 냉이 많은 경우에 대추를 잘 달여서 마시거나 뒷물하는 등의 방법이 많이 사용되었습니다. 이러니 남성분들 보다는 여성분들께 더 좋은 식품으로 알려진 것이 사실입니다.
대추 효능 다섯 번째
대추가 호흡기를 건강하게 해준다는 말을 들어보신 저이 있으실지 모르겠습니다. 대추 효능으로 심장, 폐의 기능이 좋아지도록 하는 데 큰 도움을 줍니다. 대추를 감기에 걸렸을 때 특히 많이 먹곤 헀었는데, 이는 대추가 감기와 같은 호흡기 질환에서 얼마나 많은 사람에게 도움을 주었는지 알 수 있는 대목이 아닌가 싶습니다. 호흡기가 안 좋으신 분들, 기침을 많이 하시는 분들께 대추를 추천해 드립니다.
대추 효능 여섯 번째
이렇게 많은 대추 효능에 대해서 다뤄 보았는데 아직도 남았습니다. 다음으로 소개할 대추 효능은 혈관 건강입니다. 앞서 잠깐 혈액순환에 도움을 준다는 내용을 언급했었는데, 어떻게 도움을 주는지 구체적으로 말씀드리겠습니다.
대추는 '시토스타놀' 성분이 함유된 과실입니다. 이 성분은 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 또, 칼륨 성분이 풍부하게 함유된 과실이며 고혈압을 예방하고 동맥경화 및 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주니 혈관 건강에 도움이 안 될 수는 없을 것 같습니다.
여기에 추가로 대추나무에 대해 말씀드리고 싶습니다. 과실인 대추뿐만 아니라 대추나무 잎에도 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 바로 혈관을 강하게 만들어주는 루틴이라는 성분입니다. 이건 참고 정도로 알아가시면 도움이 되실 것 같습니다.
대추 효능 일곱 번째
마지막으로 대추 효능에 대해 배워보겠습니다. 바로 기억력 개선입니다. 대추 하면 신경계와 관련되어 좋은 성분을 많이 함유하고 있다는 내용을 말씀드렸습니다. 이 신경계와 관련하여 '올레오아미드' 성분을 소개해 드리고 싶습니다. 이 성분은 기억력을 높여주는 데 도움을 주는 성분입니다. 그러니 수험생분들이나 건망증이 심하신 주부들께서도 대추를 드시면 아주 좋을 것 같습니다. 예민함을 달래주기도 하며 기억력도 개선해 준다니 일석이조가 아닐까 싶습니다.
이렇게 대추에 효능을 굵직하게 알아보았습니다. 우리가 먹는 식품들은 정말 다양한 성분들을 함유하고 있어서 잘 알고 드시면 좋은 효과를 기대할 수 있는 것들이 많습니다. 건강은 나빠지기 전에 미리 챙기는 것이 가장 좋기 때문에 이런 부분들을 잘 공부하고 나에게 필요한 음식들을 찾아 건강한 식습관을 만드셨으면 좋겠습니다.
그럼 이번에는 대추 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.
대추 부작용
대추. 이렇게 좋은 성분들이 많고 다양한 효능들이 있는데 어떤 부작용이 있을지 궁금하실 것 같습니다. 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
대추 부작용 첫 번째
대추를 섭취하실 떄, 혹시라도 다이어트를 하고 계신다면 섭취하시는 것을 다시 한번 생각해보시길 권장해 드립니다. 대추의 칼로리는 크게 높은 편은 아니지만, 당류가 비교적 많이 함유되어 있습니다. 따라서 이는 다이어트를 목적으로 하시는 분들에게는 오히려 해가 될 수 있으니 주의하셔야겠습니다.
대추 부작용 두 번째
대추가 어떤 성질인지 기억하시나요? 따뜻한 성질이라고 했습니다. 그렇기 때문에 냉증 치료에는 효과적이지만 이를 반대로 이야기하면 체질이 열이 많으신 분들께서는 피해주시는 것을 권하고 싶습니다. 그뿐만 아니라 대추는 '습'을 조장한다고 합니다. 여기서 잠깐 '습'에 대해서 말씀드리겠습니다.
'습'은 습기를 말하는데 몸이 무겁고 노폐물이 많은 체질을 '습체질'이라고 합니다. 살이 찔 때 특정 부위가 아닌 골고루 찌는 체질이 대부분 '습체질'이기도 하며 식탐이 클 가능성이 높습니다. 또 소화기관의 흡수율이 높기 때문에 같은 양을 먹더라도 쉽게 살이 찔 수 있습니다.
간략하게 '습'은 위의 내용을 의미하고 대추가 이런 '습'을 조장한다고 하니, 위의 다이어트에 좋지 않은 음식이라는 것과 일맥상통한 것을 이해하실 것입니다.
이렇게 오늘은 대추 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 음식 하나를 먹더라도 잘 알고 먹는 여러분이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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