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건강 식품 이야기

블루베리 효능 및 부작용 (블루베리즙 먹는법)

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 오랜만에 찾아왔습니다. 웰빙 마루입니다. 근래 며칠 동안 포스팅을 제대로 하지 못했는데 오랜만에 건강에 좋은 식품을 들고 찾아왔습니다. 오늘 소개해 드릴 식품은 블루베리입니다.

 

세계 10대 슈퍼푸드 : 블루베리

블루베리 효능

 오늘 소개해 드릴 식품은 슈퍼푸드로 불리는 블루베리인데 많은 중년의 여성분들께서 좋아하시는 식품이기도 합니다. 오늘도 마찬가지로 블루베리에 대해 소개해 드리고 블루베리 효능과 블루베리 부작용에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 특별히 오늘은 블루베리즙에 대한 이야기도 잠깐 다뤄볼 텐데 관심이 있으신 분들은 참고하시는 것도 좋으실 것 같습니다.

 

블루베리 정확하게 알아보기

 먼저 블루베리에 대해서 알아보고 가겠습니다. 블루베리에 대해 소개하기에 앞서 가장 흥미로운 사실 하나를 소개해 드리고자 합니다. 블루베리는 우리의 인식과는 다르게 딸기, 블랙베리, 라즈베리와 같은 베리의 종류가 아니라는 사실입니다. 이 열매들과는 전혀 관련이 없는 진달래과에 속하는 식물이라는 사실 알고 계셨나요?

 

 이 블루베리는 북아메리카와 북반구 전역에 퍼져 있는 식물로 우리나라에는 들어온 지 약 10여 년 밖에 되지 않았다고 합니다. 그러고 보면 블루베리라는 것이 그 전에는 잘 보이지 않았었는데 어느 순간부터 떠오르기 시작했던 것이 10년 정도 되지 않았나 싶습니다. 우리나라에서 재배지는 평택과 정읍이 적당했으며 눈에 좋다는 홍보와 함께 유명세를 타기 시작했습니다.

 

 그럼 블루베리가 눈에 좋다는 효능 외에 또 어떤 효능들을 가지고 있었는지 좀 더 자세하게 살펴볼까요?

 

블루베리 효능 제대로 알고 먹기

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블루베리 효능 및 부작용
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블루베리 효능 및 부작용

 블루베리를 검색해 보면 슈퍼푸드라는 말들이 화면을 가득 채웁니다. 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정하면서부터 더욱 유명세를 타지 않았나 생각합니다. 그때 유명세를 탄 블루베리가 아직도 우리나라 사람들에게 인기를 끌고 있을 정도이니 그 효력이 대단하지 않을 수 없습니다. 더불어서 블루베리 즙에 대한 인기도 높아졌습니다. 블루베리가 대체 어떤 효능을 가지고 있는지 그럼 지금부터 구체적으로 블루베리 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

눈에 좋다는 블루베리, 사실일까?

 먼저 시력에 좋다는 블루베리 효능에 관해서 정확한 사실을 아실 필요가 있으실 것 같습니다. 사실 블루베리가 눈에 좋다는 것은 연구를 계속해서 진행하고 있는 중이며 관련된 긍정적인 연구결과가 계속해서 나오고 있는 중이라고 합니다. 블루베리가 시력의 노화에 관련해서 긍정적인 영향을 미친다는 것은 계속해서 증명되고 있는 사실이라고 보셔도 될 것 같습니다.

 

 다만, 우리가 알고 있는 사실 중 한 가지 오류가 있습니다. 이는 블루베리가 밤에도 시야를 좋게 해 준다는 사실입니다. 즉, 야맹증 개선과 관련된 이야기인데, 어느 정도는 맞는 이야기일지 몰라도 정확한 근거가 없는 아직은 인정할 수 없는 효능이라는 사실입니다. 블루베리 효능 중 야간시력과 관련된 유래를 따라가면 세계 2차 대전까지 거슬러 올라갑니다. 당시 신형 레이더의 존재를 숨기기 위해 '블루베리를 먹고 야간 시력이 좋아진 것이다'라는 루머를 퍼뜨리면서부터 거짓 정보가 이어져 왔다는 이야기입니다.

 

 블루베리와 눈 건강에 관련해서 적정한 효능을 알고 드신다면 기대효과가 더 뛰어날 것이라고 생각합니다.

 

블루베리가 가지고 있는 것은 이 성분

 그럼 블루베리가 진짜로 가지고 있는 주요 성분은 어떤 것이 있을까요? 사실 이 부분이 블루베리 효능을 좌우한다고 해도 과언이 아닙니다. 블루베리가 정말 많이 가지고 있는 성분은 비타민K와 비타민C입니다.

 

 오늘의 포스팅은 이 비타민들을 가지고 블루베리 효능을 해석해 보려고 합니다. 그중에서 가장 첫 번째로 소개해 드릴 블루베리 효능은 골다공증 예방입니다. 이는 블루베리에 많이 함유되어 있는 비타민K가 가진 효능 중 하나입니다. 좀 더 구체적으로 말씀드리겠습니다.

 

 비타민K는 골다공증을 예방하는 효과가 있다는 것이 연구 결과를 통해서 밝혀졌는데 그 예방률이 약 79%에 달한다고 합니다. 비타민K와 골다공증의 관계에 대해서 좀 더 명확하게 이해하려면 조골세포와 파골세포에 대해서 잠깐 이해하고 넘어가셔야 할 것 같습니다. 그래서 간략하게 조골세포와 파골세포에 대해서 설명을 드리고자 합니다.

 

  • 조골세포 : 뼈를 생성하는 세포
  • 파골세포 : 뼈를 흡수하는 세포

 자세한 내용을 검색을 통해서 살펴보기로 하시고 여기서 알아야 할 정도만 간략하게 말씀드렸습니다. 설명보단 용어 정리 정도에 가깝겠네요. 본론으로 돌아가서 비타민K는 조골세포의 형성을 촉진함과 동시에 파골세포의 흡수를 억제합니다. 이 말을 풀어서 말씀드리면 뼈를 생성해 주는 세포의 생성을 도와줄 뿐만 아니라 뼈를 흡수하는 세포를 막아준다는 뜻입니다. 즉, 골다공증에 핵심적인 중요한 역할을 한다는 뜻으로 해석할 수 있습니다.

 

 비타민K가 주는 블루베리 효능은 여기서 끝이 아닙니다. 블루베리의 비타민K는 칼슘 함량을 유지해 주는 역할을 해줍니다. 칼슘과 뼈에 관련된 이야기는 부가적으로 말씀드리지 않아도 많이 다뤄왔던 내용이기 때문에 이 정도로 마무리하겠습니다. 블루베리 효능 중 뼈와 관련된 이야기였습니다.

 

암과 관련된 블루베리 효능

 이번에는 암과 관련된 블루베리 효능에 대해서 나누려고 합니다. 역시 비타민K가 주는 효능입니다. 관련된 질환으로 간질환이 있으며 전립선암도 관련이 있습니다. 이는 일본의 연구를 바탕으로 한 결과인데, 비타민K로 간암을 예방할 수 있다는 결과를 밝혔습니다. 다만, 그 효과가 눈에 띌 정도로 대단한 것은 아녔으며 임상을 통해서 간암의 이행이 억제되는 것을 확인할 수 있었습니다. 전립선암 역시 연구결과를 바탕으로 하는데, 독일에서 발표된 자료이며 다양한 사례가 늘어난다면 추후 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

당뇨병과 블루베리에 관하여

 이번에는 당뇨병과 관련된 블루베리 효능에 대해서 이야기하려고 합니다. 비타민K는 항산화 작용이 있습니다. 여기서 항산화라는 것은 체내의 활성산소를 억제하는 작용을 의미합니다. 우리 몸에 유해한 활성산소를 막아주는 것을 뜻합니다. 비타민K의 항산화로 인해서 블루베리는 당뇨와 관련해 도움을 줄 수 있는 효능을 가지게 됩니다. 인슐린의 저항을 낮추어 주는 것이 바로 그것입니다. 실제로 당뇨병 환자의 약을 살펴보았을 때 종합 비타민 중 비타민K가 필수적으로 함유되어 있는 약을 처방하는데 이것이 바로 비타민K가 인슐린의 저항을 낮추어 주기 때문입니다.

 

비타민 C와 관련된 블루베리 효능

 지금까지 다루어 본 블루베리 효능은 비타민K와 관련된 효능이었습니다. 이번에는 비타민 C와 관련된 블루베리 효능에 대해서 소개해 드리겠습니다.

 

 먼저 비타민C에 대해서 소개해 드리자면, 꼭 식품을 통해서 섭취해야 하는 영양소입니다. 이유는 체내에서 생성할 수 없기 때문입니다. 우리 몸에서는 꼭 필요로 하는데 체내에서는 생성할 수 없으니 당연히 섭취를 통해서 권장량만큼을 섭취해야 할 것입니다. 한 줄로 요약해 보자면 블루베리 효능 중 한 가지는 '체내에서 생성하지 못하는 꼭 필요한 영양소를 채워준다.' 정도가 되겠습니다.

 

면역력을 담당하는 비타민 C

 이어서 블루베리 효능으로 비타민 C의 대표적인 효과, 면역력에 대해서 알아보겠습니다. 미국의 국립보건원의 연구 결과를 바탕으로 합니다. 면역력 증진은 비타민 C가 몸속의 다양한 면역체계 세포들을 지원하는 데에 기인한다고 할 수 있겠습니다. 우리나라의 경우 특히나 면역력이 부족한 사람들이 많은데 이는 비타민 C의 섭취 부족으로 발생되는 현상이라고 할 수 있겠습니다.

 

 앞서 말씀드린 것처럼 블루베리는 풍부한 비타민 C를 함유하고 있기 때문에 블루베리 섭취를 통해 비타민 C를 섭취하시는 것을 권장드립니다. 물론, 영양제로 나오는 비타민 C를 섭취할 수도 있지만 모든 영양소를 영양제를 통해서 섭취하신다면 비용도 만만치 않을뿐더러 챙겨 드려야 하는 영양제의 종류가 엄청날 것입니다. 따라서 가볍게 챙길 수 있는 식품을 통해 식단을 꾸려 나가신다면 효과적으로 건강을 관리하실 수 있으시리라 생각합니다.

 

블루베리 부작용과 블루베리즙 먹는 방법

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 지금껏 블루베리가 가진 성분을 토대로 블루베리 효능에 대해서 알아보았습니다. 인기가 많은 식품일수록 부정확한 루머들이 많이 떠돌아다니고 잘못된 정보는 우리에게 독으로 작용할 수 있음을 인지하셔야 합니다. 따라서 이번에는 블루베리 부작용에 관한 내용과 블루베리즙을 드실 때에 주의사항에 대해 나누어 보려고 합니다. 먼저 블루베리 부작용부터 시작하도록 하겠습니다.

 

신장과 위에는 독으로 작용하는 블루베리

 블루베리 부작용으로 다음과 같은 소제목을 잡아 보았습니다. 물론 무조건적으로 신장과 위에 안 좋다는 것을 말씀드리려는 것은 아닙니다만 해당 기관이 약하신 분들에게는 주의가 필요하기 때문에 해당 내용을 주의 깊게 읽어 보시길 바랍니다.

 

 블루베리가 가장 많이 함유하고 있다는 비타민K와 비타민 C 중에서 비타민 C에 해당되는 내용입니다. 비타민 C를 과하게 섭취하실 경우(기준 1000ml) 위장장애 및 신장결석 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 신장 기능이 약하신 분들이라면 가급적 블루베리를 멀리 하시는 것이 좋으며 특히 투석을 하시는 분들은 절대로 피해 주실 것을 권장드립니다. 마찬가지로 위장 기능이 약하신 분들도 포함됩니다. 과다 섭취를 절대 피해 주시고 같은 맥락으로 비타민 C 영양제 또한 마찬가지입니다.

 

비타민K와 혈전의 관계

 블루베리 부작용으로 혈전과의 관계에 대해서 이야기해볼까 합니다. 와파린이라는 의약품을 아시나요? 와파린은 항응고제 중 하나입니다. 와파린은 혈전 환자에게 사용하는데 체내의 혈전 생성을 막아주는 약을 말합니다. 어떤 경우에 사용하냐면, 혈전은 혈액 응고 덩어리를 의미하는데 이것이 혈관을 막아서 큰 문제를 일으키기 때문에 이것을 막기 위해서 와파린을 사용하는 것입니다. 혈전이 돌아다니다가 뇌로 이동하여 막히기라도 한다면 뇌졸중이라는 큰 병을 발병시키는 것입니다.

 

 비타민K는 이와 정확히 반대되는 기능을 가지고 있습니다. 와파린에 대응하여 혈액을 응고시킵니다. 그럼 절대 먹으면 안 되는 것이냐, 그건 아닙니다. 출혈이 심한 경우 비타민K를 통해 혈전 형성을 촉진시킵니다.

 

 그럼 이제 어떤 분들이 블루베리 부작용에 대해 주의하셔야 하는지 보이실 것입니다. 불필요한 혈전이 있는 분들, 와파린을 사용하시는 환자분들께서는 블루베리를 드시면 안 된다는 소리입니다. 이 경우 특수한 경우이지만, 해당 상황에 해당되시는 분들이라면 반드시 주의 깊게 짚고 넘어가실 필요가 있습니다.

 

블루베리즙 어떻게 선택하는가

 그럼 서두에서 말씀드린 것처럼 마지막으로 블루베리즙에 대한 내용으로 오늘 포스팅을 마무리하려고 합니다. 세간에는 많은 광고가 떠돌아다니고 있습니다. 블루베리 효능이 유명해짐에 따라서 블루베리즙 효능을 앞세우며 이런저런 증명되지 않은 내용으로 시중에 판매되고 있습니다.

 

 먼저 블루베리 원액은 단 맛이 거의 없습니다. 즉, 대중성을 위해서 단 맛을 첨가하는 것인데 사실상 효능은 거의 없다고 할 수 있습니다. 한 때 논란이 되었던 포도 주스를 블루베리즙에 섞어 판매하기도 했었는데 이는 블루베리를 섭취하는 것과 아무런 관련이 없다고 할 수 있습니다. 말 그대로 음료일 뿐입니다.

 

 사실상 블루베리 효능을 제대로 느끼기 위해서는 블루베리 열매 자체를 섭취하시는 것이 제일 좋습니다. 두 번째로 블루베리즙을 드신다고 하시면 원액을 드시는 것이 좋고 대부분의 시중에 파는 블루베리즙에는 정제수, 당분 등 여러 첨가제가 함유되어 있기 때문에 드시는 것이 의미 없다고 생각됩니다. 물론 모든 제품이 그렇다는 뜻은 아닙니다. 제가 말씀드린 부분을 잘 생각해 보시고 구매하시길 바랍니다.

 

블루베리 선택은 여러분들의 몫

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블루베리즙 효능

 지금까지 블루베리에 대한 내용을 다루어 보았습니다. 정리해 보겠습니다. 가장 먼저 블루베리가 무엇인지에 대해 알아보았고 우리가 알고 있는 잘못된 효능에 대해서 짚어보았습니다. 더불어서 블루베리가 가지고 있는 가장 좋은 성분을 바탕으로 블루베리 효능에 대해서 알아보았습니다. 이와 대비하여 블루베리를 섭취하실 때 어떤 분들이 주의하셔야 하는지 블루베리 부작용에 대해서도 알아보았습니다. 마지막으로 상술에 의해 과장되거나 속여 판매하는 블루베리즙을 현명하게 고르는 방법에 대해서도 다루었습니다.

 

 오늘도 건강한 식품을 자신의 체질과 생활습관 및 건강 상태에 따라서 잘 골라 드시면서 건강한 하루를 살아가는 여러분들이 되길 바라겠습니다. 지금까지 웰빙 마루였습니다. 감사합니다.

 

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