안녕하세요 웰빙 마루입니다. 이제 날씨가 완전히 가을이 된 것 같습니다. 가을을 좋아하는 저로써는 선선한 바람이 불고 아침과 밤으로 쌀쌀한 게 이렇게 훌쩍 가을이 지나고 거울이 올 까 봐 걱정입니다. 가을이 지나기 전에 가을 제철 과일을 꼭 드셔 봐야겠죠? 오늘은 가을 제철 과일에 대해 소개해 보려고 합니다.
가을 제철 과일 : 배
오늘 소개해 드릴 식품은 배입니다. 배는 9월에서 11월이 제철인 과일인데 기원이 약 3000년이나 된다고 합니다. 그럼 배에 대해서 좀 더 자세히 알아보고 배 효능과 부작용까지 알아보겠습니다.
시원하고 달콤한 맛, 배
당연하게도 배나무에서 자라는 열매로 시원하면서도 단 맛이 나는 것이 특징입니다. 일화를 하나 소개하자면 과거에 그리스의 역사가가 한 명 있었습니다. 이 사람의 이름은 호머인데, 배의 맛을 보고 극찬을 아끼지 않았습니다. 이는 배를 보며 신의 선물이라는 표현을 사용했을 정도로 배의 맛에 대해 높이 평가했다고 합니다.
배에 대해서 좀 더 자세히 알아보겠습니다. 우리나라에서는 나주에서 배가 가장 유명하다는 사실은 알고 계실 것입니다. 다양한 요리에도 함께 사용되는 배는 특히 고기와 궁합이 아주 좋다고 합니다. 육회와 같은 음식에서 흔히 볼 수 있는 것이 배입니다.
배의 맛과 쓰임새는 우리가 너무 익히 알고 있는 사실이기 때문에 크게 다룰 내용은 없어 보입니다. 배의 효능도 마찬가지일 텐데, 우리가 생활 속에서 알고 있었던 내용부터 생소하게 처음 듣는 내용까지 다양할 것 같습니다. 배 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
배 효능 어디까지인가
배는 대부분이 수분으로 이루어져 있는 과일입니다. 무기성분이 많이 함유되어 있고 섬유소가 많이 있다는 것이 특징입니다. 배는 예로부터 기관지 등에 좋다고 알려져 있으며 소화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 오늘 이 포스팅을 통해서 배가 어디에 어떻게 좋은지 배 효능에 대해 자세하게 알아갔으면 좋겠습니다.
기관지에 좋은 배
많이들 들어 보셨을 것 같습니다. 뉴스에서도 다루고 조금만 검색해 보아도 루테올린이라는 성분을 금방 찾아보실 수 있으실 것입니다. 배가 기관지에 좋은 이유입니다. 루테올린 성분은 기관지에 특히나 좋은 성분으로 기침이나 가래 증상에 도움이 되는 성분입니다. 기관지에 좋은 음식으로 많은 분들이 배즙을 마시기도 하고 꿀물과 배를 함께 마시기도 합니다. 배를 섭취하실 때는 특히 껍질과 함께 드시는 것이 좋습니다. 배에서 껍질은 영양소의 많은 부분을 차지하며 껍질을 빼고 드시는 것보다 훨씬 많은 효과를 얻으실 수 있을 것입니다.
면역력에 좋다는 폴리페놀과 플라보노이드
이번에는 배 효능 중 면역력과 관련된 이야기입니다. 소제목처럼 폴리페놀과 플라보노이드가 많이 함유되어 있는 배는 면역력 증진에 도움을 주는데요, 역시나 껍질에 성분이 많이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 배 섭취를 하실 때에 껍질을 함께 드시는 것을 추천드립니다. 면역력이 꼭 필요한 시기이고 계절이 다가왔습니다. 코로나뿐만 아니라 계절 변화에 따른 감기에 걸리지 않기 위해서라도 배를 드셔 보시는 건 어떨까 권해드리고 싶습니다.
빠질 수 없는 항산화 성분
많이 소개해 드렸던 내용이라고 생각합니다. 매번 포스팅을 할 때마다 다루는 내용 같은데 이번에도 나왔습니다. 배 효능 중 항산화입니다. 앞서 말씀드린 폴리페놀은 항산화에도 도움을 주는 성분으로써 그 효능을 톡톡히 보실 수 있습니다. 먼저 항산화의 대표 효능인 노화 방지에 대해 말씀드리겠습니다. 체내의 활성산소 제거로 우리 몸을 노화시키는 각종 세포들의 성장을 억제하면서 노화 방지 효과를 보실 수 있을 것입니다.
항암에 도움이 되는 배
이어서 가보겠습니다. 같은 이유로 항산화는 항암에도 도움이 됩니다. 우리의 몸은 필수 영양소를 잘 섭취해 주기만 해도 큰 질환으로부터 어느 정도 예방이 될 수 있습니다. 하지만 문제는 우리나라 대부분의 성인 남녀 모두가 필수 영양소 섭취조차 부족하다는 것입니다. 우리가 건강식품에 대해 공부하는 이유도 이 때문입니다. 항산화 성분의 섭취는 원활한 건강관리에 긍정적인 영향으로 나타나며 나이가 들어서도 암과 같은 큰 질환에 대응할 수 있도록 해줍니다.
수분과 섬유질로 장 건강 유지
앞서 배는 대부분 수분으로 이루어져 있고 섬유질이 많은 과일이라고 말씀드렸습니다. 배가 소화가 잘 되는 과일이라고 불리는 이유도 여기에서 기인된 것이 아닌가 싶습니다. 배는 장 운동을 활발하게 할 수 있도록 도와주는데 변비나 기타 문제로 고민하시는 분들이 섭취하시면 도움이 될 것입니다.
탈수, 이뇨 등 수분에 관하여
이번에는 배 효능 중 수분과 관련된 이야기를 해보려고 합니다. 배가 가지고 있는 대부분의 수분으로 우리는 다시 한번 배 효능을 톡톡히 경험할 수 있습니다. 그 첫 번째는 탈수입니다. 배는 수분이 많은 과일 중 하나로 탈수 증상에 도움이 됩니다. 갈증이 날 때 어른들이 배를 먹으면 갈증이 사라진다고 하셨던 적이 있지 않으신가요? 배는 탈수 증상을 예방해 주는 효능을 가지고 있습니다.
두 번째로 이뇨작용입니다. 배의 수분이 이뇨작용을 원활하게 함으로써 체내의 불필요한 노폐물을 방출시키고 이는 우리 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
배 부작용 알아보기
배 효능 및 부작용 중에서 효능에 대해 알아보았습니다. 이번에는 배가 가지고 있는 부작용에 대해 알아보면서 어떤 주의점을 지켜야 하는지 살펴보겠습니다.
장 운동을 활발하게 하는 배, 과식은 금물
제목 그대로입니다. 배는 앞서 장 운동을 활발히 하도록 도와주고 소화를 잘 시켜준다고 말씀드렸습니다. 이런 배를 과하게 섭취하시면 어떻게 될까요? 당연하게도 배로 인해서 설사나 복통이 올 수 있습니다. 어떤 식품이던지 과하게 섭취하시는 것은 금물이라는 것을 꼭 이해하고 계셔야 할 것 같습니다.
차가운 성질을 가진 배
배는 찬 성질을 가지고 있습니다. 이는 이번에 소개해 드릴 배 부작용과 관련이 있는데, 우리 몸의 체질과 연관됩니다. 체질상 찬 기운을 가지신 분들은 배를 섭취하시지 않는 것이 바람직합니다. 이런 분들은 배보다는 따뜻한 성질의 식품을 섭취하실 것을 권장드립니다.
배 효능 부작용 마무리하며
오늘은 배 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 다양한 효능이 있고 부작용이 있었습니다. 우리 몸에 맞는 음식은 무엇인지 어떤 음식이라도 모든 사람, 모든 환경에서 다 좋을 수는 없는 법이라고 생각합니다. 오늘도 잘 체득하셔서 여러분의 것으로 만드시길 바랍니다. 이상 웰빙 마루였습니다. 감사합니다.
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