안녕하세요 웰빙 마루입니다. 오늘은 특별히 굵직하게 두 가지 주제를 가지고 포스팅을 하려고 합니다. 첫 번째로는 아몬드에 대해서 이야기할 텐데요, 세계 10대 슈퍼푸드 시리즈를 계속 다루고 있기 때문에 이번에는 아몬드 효능에 대해서 이야기를 하고 아몬드 부작용에 대해서 공부해 보려고 합니다.
두 번째로를 좀 더 큰 테두리에서 이야기를 다뤄볼 텐데요, 견과류에 대해서 말씀드리려고 합니다. 생각보다 많은 분이 견과류 효능에 대해 궁금해하시기도 하고 견과류 종류가 어떤 것들이 있는지에 대해서 궁금해하시니 두 가지 주제를 한 번에 다루기로 했습니다. 그럼 지금부터 바로 시작해 보겠습니다.
견과류란?
견과류란 무엇인지 먼저 정의에 대해서 알아보고 가겠습니다. 생각보다 견과류의 뜻은 직관적이라고 할 수 있습니다. 견과류는 쉽게 말씀드려 그냥 딱딱한 열매를 뜻하는 말입니다. 좀 더 구체적으로 말씀드리자면 껍질이 딱딱하고 그 속에는 씨앗 속살만 있는 열매나 씨앗의 종류를 일컬어 견과류라고 하는 것입니다. 그럼 이 견과류에는 어떤 종류들이 있을까요?
견과류 종류와 효능
견과류 종류에 대해 살펴보겠습니다. 여러분들은 견과류 하면 떠오르는 종류가 몇 가지나 되시나요? 아마 대부분의 사람들이 떠올리시는 게 비슷비슷 할 것 같다고 생각합니다. 여기 견과류 종류와 견과류 효능에 대해서 정리해 볼 테니 가볍게 한 번 살펴보시면 되겠습니다.
- 땅콩 : 가장 흔하게 떠올릴 수 있는 땅콩이 있습니다. 땅콩은 칼로리가 높은 편이며 과다섭취는 주의하셔야 하고 장점으로는 단백질이 많다는 점, 심혈관에 좋다는 점 등이 있습니다.
- 호두 : 두 번째로 호두를 떠올려 볼 수 있는데, 호두는 오메가3가 특히 풍성한 견과류 종류입니다. 호두는 암이나 심장 등에 좋은 성분을 함유하고 있습니다.
- 피스타치오 : 저는 피스타치오 맛 아이스크림은 참 좋아하는데요, 피스타치오 자제는 잘 모르겠습니다. 역시나 땅콩처럼 칼로리가 높은 견과류 종류 중 하나입니다. 성분으로는 철분, 칼륨, 비타민B 등이 풍부하고 크기는 작은 편에 속합니다.
- 해바라기씨 : 해바라기씨 역시 견과류 종류 중 하나입니다. 주로 햄스터가 많이 먹는 것을 떠올릴 수 있는데 실제로는 혈관건강에도 좋고 심장 건강에도 좋다는 점이 큰 장점입니다.
- 은행 : 은행도 견과류 종류라는 것 알고 계셨나요? 은행 효능은 뼈를 건강하게 해준다는 것, 면역력을 향상해준다는 것 등이 있습니다.
- 잣 : 잣은 골다공증과 같은 뼈질환에 좋은 효능을 가지고 있으며 변비나 성인병 등을 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 단, 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
- 타이거 넛츠 : 일곱 번째 견과류 종류는 타이거 넛츠입니다 생소하실 수도 있는데 식이섬유가 풍부한 견과류 종류 중 하나입니다. 타이거 넛츠 섭취 시 당뇨를 개선시켜 주는 효능도 있으니 좋은 견과류 효능이라고 할 수 있겠습니다.
- 캐슈너트 : 아마 아는 분들은 아는 견과류일 것입니다. 콜레스테롤 수치 개선과 성인병을 예방해 주는 등 캐슈너트 역시 다양한 효능을 가지고 있는 견과류 종류입니다.
- 브라질너트 : 브라질땅콩이라고도 하고 셀레늄이 많은 것으로 유명한 견과류인데 아몬드와 호두의 각각 480배, 390배 높다고 합니다.
- 마카다미아 : 다음으로 마카다미아입니다. 칼로리는 높은 편에 속하지만 노화를 늦춰주는 효능을 가지고 있습니다.
- 피칸 : 항산화 성분이 다른 견과류 종류에 비해서 훨씬 많이 들어있는 피칸입니다. 더불어 엽산도 많이 함유되어 있으니 좋은 효능을 가졌다고 할 수 있겠습니다.
- 아몬드 : 마지막으로 우리가 오늘 집중적으로 다루어 볼 아몬드입니다. 아몬드 효능은 자세하게 다룰 것이므로 여기에선 견과류 종류 중 하나로 자리하고 있다 정도로만 짚고 넘어가겠습니다.
이 중에서 여러분들은 몇 가지나 떠올리셨나요? 저는 생각했던 게 기껏해야 땅콩, 호두, 아몬드 정도였는데 정말 많은 견과류 종류가 있었습니다. 이름을 보니 기억나는 것도 있었지만 생소한 것도 있었던 것이 사실입니다. 더불어 견과류 효능을 살펴보면서 이렇게 많은 견과류 효능이 있을 거라고는 생각 못했는데, 다음번에 견과류 효능만을 집중적으로 다루는 포스팅을 기획해 보아야겠다고 생각했습니다.
오늘의 견과류 : 아몬드
그럼 이제 견과류 종류와 견과류 효능에 대해서 알아보았으니, 본격적으로 오늘의 주인공인 아몬드에 대해서 알아보겠습니다.
아몬드는 견과류의 한 종류이지만, 사실 견과류 종류가 아닙니다. 아니, 좀 전까지 견과류로 소개하고 아니라고 하니 무슨말인가 싶으실 겁니다. 하지만 아몬드는 일상적으로 견과류 종류로 취급할 뿐 식물학적인 분류에 따르면 핵과류가 정확한 분류입니다.
이어서 아몬드에 대해 조금 더 설명드리겠습니다. 아몬드의 원산지는 정확한 기록은 없고 추정만 있을 뿐입니다. 주로 시리아나 인도의 북쪽 부근, 레바논 등의 지역으로부터 퍼져 나갔다는 추측이 가장 많은 상황이며 명확한 원산지에 대한 기록은 아직까지 나타나지 않고 있습니다.
아몬드 효능 제대로 알아보기
이제 정말로 아몬드 효능에 대해 알아볼 시간입니다. 세계 10대 푸드로 불리는 아몬드 어떤 효능을 가지고 있을지 지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
혈관 건강을 책임지는 아몬드
첫 번째로 소개해 드릴 아몬드 효능은 혈관건강입니다. 아몬드는 혈관을 깨끗하게 해주는 것으로 이미 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 아몬드가 가지고 있는 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 역할을 합니다. 혈관 내의 찌꺼기 등을 함께 배출해주면서 혈관 속에서 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와주고, 이는 각종 질환으로부터 예방되는 효과를 가져옵니다. 아몬드 섭취를 통해서 혈관을 관리해 보시는 것은 어떨지 추천드립니다.
활성산소 방어하는 방패역할
아몬드가 주는 효능은 다양하지만 또 하나를 꼽자면 항산화입니다. 아몬드는 활성산소를 억제하는 것이 아닌, 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이 역할에는 비타민E가 크게 작용하는데, 비타민E를 섭취하시면 활성산소로 인한 세포 손상을 막아줄 수 있는 것입니다. 활성산소가 우리 몸에 미치는 영향은 두루 해로운 것들이 많은데요, 그 해로운 점들을 살펴보면 피부, 두피, 노화 등이 있습니다. 이를 놓고 봤을 때 아몬드 하나가 얼마나 많은 효능이 있는지 보여줄 수 있다고 생각합니다.
아몬드처럼 단단한 뼈
아몬드 효능은 아몬드처럼 뼈를 단단하게 만들어 줍니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘, 아몬드에 많이 함유되어 있는 성분입니다. 특히나 우리나라 사람들은 칼슘 섭취가 매우 부족한 편에 속하는데 한 조사에 따르면 우리나라 사람의 약 75% 이상이 칼슘 부족으로 나타났다고 합니다. 그러니 우리가 나이가 들면서 뼈가 더 빨리 노화되는 데에는 이유가 있는 것 같습니다.
이처럼 약해져 가는 뼈의 노화를 방지하려면 충분한 칼슘을 섭취해 주셔야 합니다. 아몬드를 섭취함으로써 칼슘의 권장량을 채우고 건강한 뼈를 지켜나갔으면 좋겠습니다.
콩팥 기능 강화
여러분, 콩팥의 기능이 저하되면 어떤 현상이 일어나는지 아시는지요. 체내의 찌꺼기를 제대로 걸러내주지 못합니다. 아몬드를 섭취하시면 콩팥기능을 강화하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 아몬드를 먹음으로써 체내의 불순물들을 걸러내줄 수 있게 되는 것입니다.
다이어트 식단으로 좋은 아몬드
아몬드를 다이어트 식단으로 섭취하시는 분들도 많습니다. 견과류 종류를 모아놓고 섭취하시기도 하고 아몬드만 드시기도 합니다. 이는 견과류 효능 자체에서 오는 이점이기도 한데, 아몬드는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 아몬드와 같은 견과류 종류를 드시게 되면 신진대사를 촉진해 주는데 지방을 태우고 체중이 감량될 수 있습니다.
아몬드 부작용 정확하게 짚고 넘어가기
이렇게 해서 견과류 종류, 견과류 효능, 아몬드 효능까지 알아보았습니다. 이제 마지막으로 한 가지 주제만 남았는데 바로 아몬드 부작용입니다. 아몬드처럼 좋은 효능을 많이 가지고 있는 견과류 종류가 어떤 부작용을 갖고 있을까요? 바로 알아보겠습니다.
아몬드 섭취 시 주의사항
아몬드와 같이 효능이 좋은 견과류 종류도 잘 알고 섭취해야 하는데요, 특히 지금부터 말씀드리는 부분을 주의하셔야겠습니다.
- 섬유질이 풍부한 아몬드, 과하게 섭취하시면 변비를 유발할 수 있습니다. 그 말은 즉슨 섬유질이 위장관의 문제를 일으킬 수 있다는 것을 의미하는데 물을 충분히 마시면서 아몬드 섭취는 과하게 하시지 않을 것을 당부드립니다.
- 비타민E의 검은 단면으로 활성산소로부터 세포를 보호해 주는 좋은 성분이라고 했지만 어두운 단면이 있습니다. 과하게 섭취하시면 출혈을 유발할 수 있는데 혈액응고를 방해하여 나타나는 현상으로 특히 보충제를 많이 드시는 분들 사이에서 일어나는 부작용입니다.
- 아몬드가 신장결석을 유발할 수도 있습니다. 특히 신장이 약하신 분들은 아몬드 섭취를 주의하셔야 하며 그렇지 않은 분이라고 하더라도 과하게 섭취하시면 위험할 수 있으니 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.
마무리하며
오늘 다뤄본 주제는 견과류 종류, 견과류 효능, 그리고 그중에서도 아몬드 효능과 부작용에 대해 구체적으로 알아보았습니다. 다음번에는 견과류 종류와 견과류 효능에 대해서 더 구체적으로 다루어 볼까 합니다. 이번에도 건강한 식품으로 여러분들께 유익이 되었길 바라면서 다음에도 더 좋은 식품으로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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