안녕하세요 웰빙 마루입니다. 요 며칠 동안 몸도 안 좋고 일도 많다 보니 포스팅을 등한시했습니다. 더 미루면 안 되겠다 싶어서 몸이 덜 회복되었지만 다시 책상 앞에 앉았습니다.
오늘 알아볼 식품은 마입니다. 꽤 많은 분들께서 마 효능에 대해서 궁금해하시는 것 같아서 주제로 꼽게 되었습니다. 효능뿐만 아니라 언제나 그랬듯이 부작용도 함께 알아볼 텐데요, 마 효능과 부작용 이번 기회에 정확히 숙지하셔서 여러분들의 식단 건강에 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 그럼 마에 대해서 먼저 알아보겠습니다.
마 알아보기
항상 그랬던 것처럼 마란 무엇인지에 대해 구체적으로 알아보겠습니다. 마는 덩굴성 여러해살이풀로 외떡잎식물에 속하는 식물입니다. 땅 속에서 재배하는 만큼 흡사 그 생김새가 고구마와도 비슷합니다. 하지만 색상을 살펴보면 오히려 또 감자와도 비슷한 듯 보입니다.
마의 맛을 보면, 드셔 보신 분이라면 아시겠지만 딱히 이렇다 하는 맛이 느껴지지 않습니다. 마는 주로 식감을 위해 먹고는 하는데 그 식감이 아삭하여 먹는 사람에게 즐거움을 줄 수 있다는 것이 특징입니다. 얼마 전 마가 들어간 음식을 먹었었는데 맛과 식감이 정말 일품이었습니다.
마 효능 어디까지일까?
마에 대해서 알아보았고, 이번에는 마 효능에 대해 알아볼 차례입니다. 마의 성분에 대해서 알아보면 당류가 대부분 이눌린과 같은 다당체로 되어 있습니다. 당뇨와 밀접한 관련이 있다는 것을 짐작해 볼 수 있고 또 마의 껍질을 보면 뮤신과 같은 점액이 나옵니다. 이는 위와 관련이 있으며 그 외에도 아밀라아제, 비타민B, 칼륨, 인 등 다양한 성분이 있습니다. 위 성분들과 추가적인 성분들을 바탕으로 마 효능에 관해서 자세하게 다뤄보려고 합니다. 지금부터 하나씩 바로 알아보겠습니다.
마와 이눌린, 그리고 당뇨병
마의 성분에 대해 알아보면서 마는 당뇨병과 연관이 있다는 것을 알게 되었습니다. 이번에는 당뇨병과 마의 관계에 대해 좀 더 자세하게 알아보려고 합니다. 마는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분을 가지고 있습니다. 인슐린 분비가 촉진되면서 혈당을 낮춰주고 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분은 디아스타제라는 성분입니다. 마 효능으로 당뇨에 도움이 된다는 점 참고하시길 바랍니다.
위를 튼튼하게 해주는 마
마 효능 중에서 위를 보호해 주는 효능이 있습니다. 마의 껍질에는 뮤신이라는 점액질 성분이 있습니다. 뮤신이라는 성분은 특히 위산이 과다할 경우 위벽을 보호해 주는 역할을 하는데 뿐만 아니라 소화기관의 운동이 잘 될 수 있도록 돕는 역할도 있어 마를 섭취하실 경우 소화가 잘 되며 위 보호까지 효과를 보실 수 있을 것입니다.
마 효능, 면역력 증진
이번에는 마 효능으로 면역력 증진에 대해 말씀드리려고 합니다. 마에는 다양하게 면역력을 높여주는 성분이 있습니다. 그중에서도 특히 미네랄에 대한 이야기를 하고 싶은데요, 칼륨이나 아연, 비타민B 등 위에서 말씀드렸던 성분들이 미네랄 성분들입니다. 특히나 미네랄 성분 중 아연은 면역반응에 가장 높은 영향력을 미치는 성분입니다. 아연은 피로 해소와 정력 감퇴를 막아주기 때문에 고 연령층 분들일수록 마를 섭취 하시면 면역력에 도움이 될 것으로 보입니다.
뇌와 정신을 건강하게 해주는 마
마의 미네랄과 비타민들을 섭취하면 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 치매와 같은 질환에 대비할 수 있고 기억력을 향상하는 등 뇌 건강에 필요한 물질을 섭취하게 됨으로써 해당 질환으로부터 벗어날 수 있습니다. 수험생들의 경우 마를 섭취 하시면 학습능력과 관련하여 좋은 효과를 얻을 수도 있습니다. 마의 성분들은 우리 체내의 여러 긍정적인 작용을 합니다. 마 섭취를 통해서 뇌 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.
해독과 고혈압에 대처
이번에는 마가 가지고 있는 칼륨 성분에 대해 말씀드리겠습니다. 칼륨을 섭취하시면 체내에 있는 독소를 배출하는 효과를 얻을 수 있습니다. 칼륨이 체내의 독소를 해소하여 세포에 영향성분이 잘 공급될 수 있도록 도와줍니다. 뿐만 아니라 고혈압에도 도움이 됩니다. 마의 각종 성분들이 고혈압으로부터 예방할 수 있도록 우리의 몸을 건강하게 관리해 줄 것입니다. 모든 병은 평소 습관에서 나온다는 사실을 명심하시길 바랍니다.
마 섭취 시 주의사항 및 부작용
오늘의 주제는 마 효능과 부작용입니다. 지금까지 마 효능에 대해서 알아보았는데 어떤가요? 많이 참고할 내용이 있었으면 좋겠습니다. 항상 식품의 좋은 면 뒤에는 안 좋은 단면이 있다는 사실을 이제는 모두 아실 것이라고 생각합니다. 아무리 좋은 식품이라도 내 몸에 맞는 것이 있고 아닌 것이 있다는 것을 말씀드리고 싶습니다. 그래서 이번에는 마의 부작용에 대해서 말씀드리려고 합니다. 마의 부작용에 대해 알아보면서 혹시라도 나에게 맞지 않는 식품이다라는 생각이 드신다면 섭취하시는 것을 중단하셔야 할지도 모르겠습니다. 지금부터 마의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
잘못 먹으면 피부 두드러기?
마를 잘못 섭취하시면 피부 두드러기가 날 수 있습니다. 대체 왜 그런 걸까요? 이는 알레르기와 관련이 있습니다. 마에는 알레르기 반응을 하는 성분이 있습니다. 바로 마 효능에서 살펴보았던 뮤신이라는 성분입니다. 이 성분은 알레르기 반응을 하는 성분으로써 섭취 시 몸에 두드러기가 나거나 가려움 등을 동반한 붉어짐이 나타난다면 알레르기를 의심해 보셔야 합니다. 또, 섭취를 금하실 것을 당부드립니다.
배탈의 원인이 되기도 하는 마
마는 배탈을 유발할 수도 있습니다. 장 운동을 활발하게 시키지만 우유 등과 같은 유제품과 마시거나 마즙 등의 갈아서 만든 형태로 드시면 그 양을 가늠하지 못하고 과다 섭취하여 배탈을 유발할 수도 있습니다. 복통을 동반하여 설사, 체기까지 유발할 수 있는 것이 마입니다. 그러니 이런 일을 겪으셨다면 내가 마를 어떻게 섭취했는지 생각해 보시고 주의하시는 것이 좋겠습니다.
마 효능과 부작용 마무리하며
마 효능과 부작용에 대해 마무리하겠습니다. 마의 효능으로는 당뇨병, 면역력, 위, 뇌, 해독, 고혈압 등이 있었습니다. 반대로 마 부작용으로는 알레르기와 복통 등이 있었습니다. 오늘 배운 내용을 잘 익히셔서 식단을 꾸리는 데에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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