안녕하세요 웰빙 마루입니다. 오늘은 고혈압에 관한 이야기를 해보려고 합니다. 고혈압에 대해서 알아보고 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해 보도록 하겠습니다.
고혈압이란?
혈압을 잘 유지한다는 것은 건강 관리를 잘해야 한다는 걸 의미합니다. 평소 식습관이나 생활습관을 전반적으로 관리해야 하기 때문인데요, 고혈압이란 무엇일까요?
쉽게 말씀드리면 혈압이 높은 상태인데 기준 수치가 정해져 있습니다. 수축기와 이완기로 나뉘는 혈압의 수치는 수축기를 기준으로 약 140mmHg 이상일 경우, 이완기를 기준으로 90mmHg 이상일 경우에 고혈압으로 판단합니다. 고혈압의 경우 합병증 때문에 위험한 질환입니다. 또한 치료가 민간요법으로 쉽지 않기 때문에 가능한 좋은 식단을 통해서 관리해 주시는 것이 좋습니다. 그럼 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해드리겠습니다.
고혈압에 좋은 음식 10가지 정리
여러분들께서 알아보기 쉽도록 고혈압에 좋은 음식 10가지를 리스트업 해보겠습니다. 간편하게 참고하시고 세부적인 내용을 하나씩 다뤄보도록 하겠습니다.
- 식습관과 관련된 고혈압에 좋은 음식 : 저염식, 저지방, 칼륨 칼슘 마그네슘
- 양파
- 연어
- 베리류
- 토마토
- 시금치
- 강황
- 브로콜리
이번 고혈압에 좋은 음식 10가지에서는 조금 특별하게 음식의 전반적인 내용에 대해서도 다뤄볼까 합니다. 어떤 음식이 좋다고 콕 집는 것도 좋지만 이런 성분의 식사를 하시면 고혈압에 도움이 된다는 것을 알고 계시는 것이 더 도움이 될 거라고 생각합니다.
먼저 식습관과 관련된 고혈압에 좋은 음식 3가지를 살펴본 후 나머지 음식들 7가지에 대해 알아보겠습니다.
고혈압에 좋은 음식 : 저염식
첫 번째로 저염식으로 식사하시는 것이 중요합니다. 이는 실험을 통해서도 증명된 사실인데 고혈압 환자의 경우 소금 섭취를 줄이는 것만으로도 수축기와 이완기의 혈압 수치가 각각 16, 9 mmHg씩 감소했다는 실험이 있습니다. 이는 혈압과 염분이 얼마나 밀접한 관계에 있는지를 증명해주는 실험이기도 하며 우리나라 사람들이 얼마나 소금을 많이 섭취하는지도 보여주는 실험이라고 할 수 있습니다.
사실 식습관이 좋지 않은 것으로 잘 알려져 있는 현대인들의 모습에서 우리는 어렴풋이 좋은 음식과 나쁜 음식을 알고 있는지도 모르겠습니다. 다만 현실적으로 와닿지 않기 때문에 아무런 의식 없이 몸을 해롭게 하는 음식을 섭취하고 있었던 것 같습니다. 이번 기회에 고혈압에 좋은 음식을 식단으로 짜려면 저염식이어야 한다는 사실을 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다.
심혈관 질환을 예방하는 저지방 음식
두 번째 식단관리는 저지방 음식입니다. 앞서 했던 포스팅을 기억하실지 모르겠습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 음식으로 고지혈증에 관한 음식을 소개했었는데요, 해당 포스팅에서 중성지방을 낮추는 것이 중요하다는 사실도 알게 되었습니다. 지방은 혈관계에 노폐물로 굳어져 혈관을 막아 혈행이 원활하지 않도록 하기 때문에 심혈관계의 적이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문이 지방이 낮은 음식을 섭취함으로써 우리 몸에 필요한 최소한의 지방만 유지해 주시는 것이 좋고 기름기가 많은 삼겹살, 튀김이나 과당 음료 등은 피해 주시는 것이 좋습니다.
그럼 저지방 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 바로 불포화지방산이 많은 식품들입니다. 여기에 해당하는 것은 등 푸른 생선이 있으며 견과류와 같은 것들이 있습니다.
칼륨, 칼슘, 마그네슘의 섭취로 혈압 수치 감소
세 번째로 소개해드릴 고혈압에 좋은 음식 식단은 위 세 가지 성분이 풍부한 음식을 섭취하시는 것입니다. 위의 세 가지 성분은 혈압을 떨어뜨리는 성분으로 다음과 같은 음식들이 포함되어 있습니다.
먼저 쌀입니다. 우리가 흔히 먹는 백미 대신에 잡곡밥을 섭취하시는 것을 추천드립니다. 두 번째로 육류인데요, 고기는 고혈압에 아주 안 좋다고 말씀드렸습니다. 육류 대신 생선으로 섭취하시길 바랍니다. 그리고 채소류입니다. 채소는 기본적으로 칼륨이 많이 함유되어 있는 것들이 많으며 혈압을 떨어뜨리는 효능을 가지고 있습니다.
이렇게 세 가지 식단을 구성하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 고혈압에 좋은 음식을 직접적으로 알려드리는 것도 좋지만 모든 음식들의 효능을 머릿속에 외우고 있을 수 없기 때문에 이런 음식을 위주로 식단을 구성하는 것이 좋을 것 같다는 생각으로 준비하게 되었습니다.
하지만 그렇다고 고혈압에 좋은 음식을 소개하지 않겠다는 이야기는 아닙니다. 지금부터는 어떤 음식이 왜 고혈압에 좋은지에 대해서 7가지 정도 소개해 보도록 하겠습니다.
양파
첫 번째로 소개해 들릴 고혈압에 좋은 음식은 양파입니다. 양파를 꼭 드셔야 하는 이유, 바로 고기와의 합이 좋기 때문입니다. 고기를 정말 드시고 싶으시다면 꼭 채소와 함께 양파를 곁들여 드시길 바랍니다. 그 이유는 양파가 지방을 분해해 주기 때문입니다. 고기는 정말 지방 덩어리 그 자체라고 할 수 있는데 양파가 지방을 분해해 주고 게다가 혈관까지 깨끗하게 청소해 줍니다.
연어
두 번째로 고혈압에 좋은 음식 10가지 중 연어입니다. 연어는 불포화지방산이 많은 생선에 속합니다. 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있는 연어는 혈행 개선의 효과가 있을 뿐만 아니라 혈압을 감소하는 데에 도움을 줍니다. 연어를 좋아하시는 분들께는 좋은 소식이 아닐 수 없습니다.
베리류
먼저 베리류에는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 따라서 혈관의 노화를 방지해 주는 것은 물론이고 심혈관질환에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다. 지난번 소개해 드렸던 딸기의 효능을 기억해 보시면 고혈압에 좋은 음식이라는 사실이 와닿으실 것입니다. 딸기 외에도 베리류의 종류는 다양한데 좋은 성분이 많은 음식이니 취향 따라 드셔도 좋을 것 같습니다.
토마토
토마토는 손에 꼽힐 정도로 좋은 슈퍼푸드입니다. 구구절절 설명드리지 않아도 다양한 효능을 가지고 있는 토마토이지만, 모르시는 분들을 위해서 한 번 더 설명드리겠습니다.
토마토의 핵심 성분은 라이코펜입니다. 토마토 효능 포스팅에서 설명드렸지만 이는 심장과 관련된 성분입니다. 심장 건강에 도움을 주는 성분으로 세포가 제기능을 하지 못하는 것을 막아줍니다. 이는 혈압의 건강을 돕는 효과를 불러일으킵니다. 다양한 심장과 관련된 질환에서 벗어나도록 도와주며 혈압이 원활하도록 지켜주는 효능을 가지고 있습니다.
시금치
시금치는 제가 앞서 말씀드린 저염식과 저지방, 채소류 모두 속한 식품입니다. 고혈압에 좋은 음식으로 시금치가 꼽힙니다. 시금치는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있고 이로 인해 지방을 분해해 주는 중요한 역할을 하고 있습니다. 뿐만 아니라 시금치가 가지고 있는 식이섬유는 단연 고혈압에 도움이 되는 성분이며 무엇보다 식단으로써 역할을 잘할 것입니다. 건강한 식단을 꾸리시길 희망하신다면 시금치를 드시길 권장드립니다.
강황
다음 소개해 드릴 고혈압에 좋은 음식은 강황입니다. 강황은 바로 어제 포스팅에서도 말씀드렸던 고지혈증에 좋은 음식이었습니다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식으로 들고 나왔는데요, 내용은 비슷합니다. 강황의 커큐민이 콜레스테롤을 낮추는 음식이기 때문입니다. 뿐만 아니라 중성지방을 감소하는 기능도 있습니다.
고혈압에 적이라고 할 수 있는 지방을 분해해 주는 것은 아주 중요하다고 할 수 있는데 강황은 그것을 해줌과 동시에 혈관에 불순물이 쌓이는 것까지 방지해 주는 것입니다.
브로콜리
다음은 브로콜리입니다. 토마토와 마찬가지로 손꼽히는 슈퍼푸드로 불리는 브로콜리입니다. 브로콜리의 효능을 따져보면 항암, 장 건강, 뼈 건강 등 다양한 효능이 있지만 심혈관계 질환 예방이라는 효능을 빼놓을 수 없을 것입니다. 무엇보다 브로콜리는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있는 채소로써 고혈압에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 또 체내의 나트륨을 배출해 줌으로써 혈액이 원활하게 체내에서 돌도록 해주며 혈관을 확장시켜 주는 등 심혈관계에 이점이 많은 음식이 바로 브로콜리입니다.
이렇게 해서 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 물론 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 몸에 해로운 음식을 절제하는 것이 더 중요합니다. 오늘을 기점으로 내 식습관이나 생활습관이 내 몸을 망치고 있지는 않은지 생각해 보시면 더 좋을 것 같습니다.
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