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건강 식품 이야기

고지혈증에 좋은 음식 10가지 (콜레스테롤 낮추는 음식)

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 안녕하세요 웰빙 마루입니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해서 소개해 드리려고 합니다. 먼저 고지혈증이 무엇인지에 대해서 알아본 후에 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

고지혈증이란?

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 고지혈증에 대해서 먼저 정확하게 알고 가시는 것이 좋을 것 같다고 생각하여 준비해 보았습니다. 고지혈증은 혈액 중에 지방 혹은 콜레스테롤이 평균 이상으로 많이 쌓이는 상태를 말합니다. 고지혈증의 무서운 점은 심혈관계 질환이나 뇌질환으로 번질 수 있다는 것인데요, 그렇기 때문에 내가 고지혈증과 같은 조짐이 보인다면 꼭 관리를 시작하셔야 할 것입니다.

 

 고지혈증은 콜레스테롤을 통해 진한다는 것이 보편적입니다. 많이 들어보셨겠지만 세 가지를 기억하시면 됩니다. 첫 번째는 LDL 콜레스테롤입니다. 이는 저밀도 콜레스테롤이라고 하는데 우리 몸에 해로운 콜레스테롤이기 때문에 낮은 수치를 유지해 주셔야 합니다. 두 번째는 중성지방입니다. 역시 혈관에 쌓이면 혈로를 좁게 만드는 원인이기 때문에 수치가 높은 경우 고지혈증으로 판단합니다. 마지막으로 HDL 콜레스테롤입니다. 고밀도 콜레스테롤로 유익한 콜레스테롤입니다. 수치를 높게 유지해 주셔야 하며 낮아질 경우 이상지질혈증이라 하기도 합니다.

 

 고지혈증을 피하기 위해서는 콜레스테롤 관리가 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 그럼 제가 소개해 드리는 고지혈증에 좋은 음식 10가지 역시 콜레스테롤과 관련된 이야기일 것이라는 것을 짐작해 볼 수 있겠습니다. 지금부터 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식 10가지

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 먼저 목차부터 살펴보겠습니다. 오늘 소개해 드릴 10가지 내용을 한눈에 보기 쉽도록 정리해 보겠습니다. 아래의 목록을 참고하시길 바랍니다.

 

  • 콜레스테롤 낮추는 음식 : 견과류, 가지, 표고버섯, 완두콩, 강황
  • 중성지방 낮춰주는 음식 : 딸기, 양파, 고구마, 등 푸른 생선, 오이

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 고지혈증에 좋은 음식을 크게 두 가지 종류로 나누어 보았습니다. 물론 나뉜 두 분류의 효능만 가지고 있는 것은 아니기 때문에 하나씩 소개해 드리면서 자세히 이야기해 볼 예정입니다. 하나씩 보겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식

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 먼저 콜레스테롤 수치와 관련된 음식에 대해서 소개해 보겠습니다. 이는 대부분 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 함유된 음식으로써 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히는 음식들입니다. 순서대로 살펴보도록 하겠습니다.

 

다양한 종류의 견과류

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 고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째로 소개해드릴 음식은 견과류입니다. 견과류는 종류가 굉장히 다양하고 그 효능들도 각양각색입니다. 하지만 대부분의 견과류가 동일하게 가지고 있는 성분 덕인지 견과류는 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히곤 합니다. 어떤 성분 때문일까요?

 

 견과류가 가지고 있는 성분은 불포화지방산입니다. 이 성분은 해로운 콜레스테롤을 낮춰주는 성분으로써 다양한 견과류 종류 중에서도 대부분의 종이 가지고 있는 성분입니다. 특히 견과류는 포화지방 함량이 적기 때문에 지방에 부담이 덜하다는 장점도 가지고 있습니다. 견과류를 섭취하실 경우 콜레스테롤 수치 감소, 지방 부담 감소, 마지막으로 혈당까지 감소시키는 효능을 가지고 있어 당뇨가 있으신 분들에게도 도움이 될 것입니다.

 

콜레스테롤 수치 감소에 혈관청소까지 : 가지

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 두 번째로 소개해드릴 고지혈증에 좋은 음식은 가지입니다. 역시 마찬가지로 우리 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 함유하고 있다는 것이 핵심입니다. 가지가 콜레스테롤 낮추는 음식인 이유는 식이섬유 성분을 가지고 있기 때문입니다. 이는 콜레스테롤 수치 개선에만 도움을 주는 것이 아니라 혈관 자체를 깨끗하게 해주는 효능도 가지고 있습니다. 즉 혈관벽의 이물질들을 제거하여 주고 혈로를 개선해 주는 효능을 가지고 있다는 것이고 이를 토대로 심혈관질환 등을 예방하는 기능을 얻을 수 있습니다.

 

가지와 비슷한 효능, 표고버섯

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 표고버섯은 가지와 비슷한 효능을 주는 음식으로써 고지혈증에 좋은 음식 10가지로 선정하게 되었습니다. 식이섬유가 풍부하다는 점, 이를 바탕으로 혈관 청소에 도움이 된다는 점과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 점까지 가지의 효능과 상동하며 고지혈증에 좋은 음식이라는 점은 분명한 것 같습니다.

 

다이어트로도 먹는 완두콩

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 완두콩은 두 가지 효능을 동시에 가지고 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 그 두 가지 효능은 아마 여러분들께서도 짐작하시고 계실 것입니다. 첫 번째는 콜레스테롤 낮추는 음식이라는 것이고 두 번째는 지방제거에 효과적이라는 것입니다. 다이어트를 하는 분들이 식단으로 드실 정도로 완두콩은 지방 제거에 좋고 우리 몸의 이물질과 같은 것들을 분해시켜 주는 것에도 도움을 줄 수 있는 음식입니다.

 

커큐민으로 콜레스테롤 개선, 강황

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 제목처럼 커큐민이라는 성분으로 콜레스테롤 낮추는 음식이 강황입니다. 강황 역시 다양한 효능이 있습니다. 기본적으로 콜레스테롤 수치를 개선해 주는 것은 물론이고 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것 자체를 방지해 주는 효능도 가지고 있습니다.

 

 강황이 고지혈증에 좋은 음식인 이유는 이뿐만이 아닙니다. 지방조직의 확산을 방지 및 중성지방을 감소하도록 하는 역할도 있습니다. 그 외에도 혈당, 지방산 등을 감소시키는 것이 강황입니다.

 

중성지방을 낮춰주는 음식

 앞서 고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 콜레스테롤 낮추는 음식 5가지를 소개해 드렸습니다. 그중에는 중성지방 낮추는 음식도 있었습니다. 이번에는 반대로 중성지방 낮추는 음식에 대해서 말씀드리려고 합니다. 한번 같이 보시겠습니다.

 

딸기가 중성지방을?

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 고지혈증에 좋은 음식으로 중성지방을 낮춰주는 음식에는 딸기가 있습니다. 겨울 제철과일인 딸기는 중성지방을 희석시켜주어 제거하는 성분을 가지고 있습니다. 딸기가 가진 성분 중에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이로 인해서 혈관이 노화되는 것을 막아줄 수 있습니다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하며 이로 인해 얻을 수 있는 이점이 다양합니다. 이번 겨울에는 딸기를 간식으로 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

 

중성지방을 녹이는 양파

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 이번에 소개해 드릴 음식은 양파입니다. 양파는 제목 그대로 중성지방을 녹이는 효능이 있습니다. 양파에 들어 있는 성분이 중성지방을 녹이기도 하고 배출까지 맡아서 하고 있으니 고지혈증에 좋은 음식이 아닐 수가 없습니다. 또 혈관의 찌꺼기를 깨끗하게 해 줌으로써 건강한 혈관을 유지할 수 있습니다. 양파는 고지혈증 뿐만 아니라 심혈관계 질환에도 굉장히 효과적인 음식으로 알려져 있으며 당뇨처럼 혈당관리를 위한 음식으로도 잘 알려져 있는 것이 사실입니다.

 

피하지방 감소 및 동맥경화 예방, 고구마

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 고구마를 소개해 드리자면 피하지방 감소와 동맥경화 예방으로 소개해 드릴 수 있을 것 같습니다. 먼저 피하지방 감소에 대해서 이야기해 보겠습니다. 고구마가 함유하고 있는 칼륨과 다당류, 이를 통해서 우리는 혈관 건강을 얻을 수 있습니다. 뿐만 아니라 고구마를 섭취함으로써 지방을 줄일 수 있습니다.

 

 두 번째로 동맥경화 예방인데 이는 고구마뿐만 아니라 대부분의 구황작물에 포함된 효능입니다. 동맥경화란 혈관 안에 중성지방이나 콜레스테롤이 쌓임으로써 굳어져 혈관벽에 찌꺼기의 형태로 들러붙으면 혈관이 좁아지게 되는데 이것이 점점 쌓여 막혀버리면 동맥경화증이 되는 것입니다. 그러니 고구마가 고지혈증에 좋은 음식이라는 것은 의심할 여지가 없을 것입니다.

 

등 푸른 생선과 오메가 3

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 이번에는 많이들 알고 계시는 등 푸른 생선과 오메가 3에 대해서 이야기해 보려고 합니다. 여러분들 혈행 개선이라는 말을 많이 들어 보셨을 것입니다. 이를 위해서 30대 즈음이 되면 슬슬 오메가 3을 먹기 시작하는 분들도 많으실 것입니다. 하지만 따로 영양제를 챙겨 드시지 않고 식사만 잘하셔도 됩니다. 등 푸른 생선과 오메가 3에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

 먼저 말씀드리자면 등 푸른 생선은 고지혈증에 좋은 음식입니다. 오메가 3을 함유하고 있는 것도 맞는 사실입니다. 이어서 등 푸른 생선의 효능에 대해서 간략히 말씀드리자면 중성지방을 낮추는 것이 대표적입니다. 우리가 오메가 3을 먹는 이유이기도 합니다. 게다가 콜레스테롤 수치를 개선해 주는 것도 주요한 효능이라고 할 수 있겠습니다. 콜레스테롤 낮추는 음식으로도 등 푸른 생선이 많이 언급됩니다.

 

 그럼 등 푸른 생선을 어느 정도 먹어야 적당할까요? 전문가들의 말에 따르면 일주일에 약 2회 정도는 등 푸른 생선을 식단으로 드시면 좋다고 합니다. 고지혈증에 좋은 음식으로 영양제를 꼭 안 챙겨 드셔도 될 것 같습니다.

 

오이

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 마지막으로 소개해 드릴 고지혈증에 좋은 음식은 오이입니다. 오이는 체내에 있는 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아주는 아주 아주 중요한 역할을 합니다. 체내에 당이 쌓이면 이는 지방으로 변환됩니다. 당을 많이 섭취하는 사람이 살이 금방 찌는 데에도 이런 이유가 있는 것입니다. 그런데 오이는 식이섬유가 가득한 채소로써 이를 막아줍니다. 고지혈증에 좋은 음식인 것은 물론이며 풍부한 수분으로 체내에 쌓여 있는 노폐물까지 배출할 수 있도록 도와줍니다.

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