안녕하세요 웰빙 마루입니다. 오늘은 자두 효능에 대해서 소개해 드리겠습니다.
자두란?
먼저 자두에 대해서 알아보겠습니다. 자두는 여름 제철과일로 자두나무 열매입니다. 생으로도 섭취하기도 하고 잘 익은 과실로 먹기도 합니다. 자두는 플럼과 푸룬으로 나뉘는데 건과와 말린 자두를 뜻하는 말입니다. 푸룬은 양과자 장식으로 주로 사용되며 건강식과 같은 형태로 섭취하는 것이 일반적입니다. 우리가 많이 들어본 푸룬주스도 이 자두를 일컫는 말입니다.
자두 효능 알아보기
본격적으로 자두 효능에 대해서 알아보겠습니다.
장 건강
자두 효능 첫 번째는 장 건강입니다. 솔비톨 성분, 이사틴 성분은 각각 소화를 도와주는 기능과 변을 묽게 만들어 주는 기능을 가지고 있습니다. 따라서 변비에 고생하고 계시는 분들이라면 좀 더 수월하게 장 활동을 할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 또 자두에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 섬유질의 하나입니다. 아시는 것처럼 섬유질은 소화기능을 촉진시켜 주는 성분으로 변비에 도움이 될 것입니다.
빈혈에 좋은 자두
두 번째로 소개해 드릴 자두 효능은 빈혈 예방입니다. 풍부한 철분으로 인해 빈혈 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 철분이 빈혈과 관련 있기 때문에 산모분들이 많이 드시기도 하는 영양성분으로 빈혈에 좋습니다. 자두에 함유되어 있는 철분을 쉽게 섭취하실 수 있으므로 철분 섭취가 필요하시다면 자두를 추천드립니다.
신장 기능 개선
다음은 신장 기능 개선입니다. 시트리닌이라는 성분은 이뇨작용을 돕는 성분으로 알려져 있습니다. 각종 신장 질환을 예방할 수 있으며 요로결석, 요실금, 방광염 등과 같은 요로질환도 예방할 수 있는 성분입니다. 자두에는 이 시트리닌이라는 성분이 있습니다. 뿐만 아니라 신장 활동을 도와주는 유기산 성분도 풍부하게 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다.
식욕 개선
애피타이저로 자두를 드셔 보시는 것은 어떤가요? 보통의 경우 과일은 디저트로 많이 찾으시기 마련인데, 자두는 식욕을 더해주는 효능을 가지고 있습니다. 식전에 자두를 드시면 식욕이 돋고 음식을 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 자두의 이런 효능은 그 맛에 있는데 새콤달콤한 자두가 식사를 하고 싶은 욕구를 만들어줍니다.
눈 건강
다음 자두 효능은 눈 건강입니다. 시력 회복, 야맹증, 안구건조증과 같은 안구 관련 효능으로 좋은 안토니시안 성분이 자두에 함유되어 있습니다. 특히 이런 성분은 자두의 껍질에서 더 찾아볼 수 있는데, 자두를 껍질까지 먹어야 하는 이유가 여기에 있습니다. 건강을 생각하셔서 자두를 드시는 분이라면 꼭 껍질 채로 드시길 바랍니다.
오늘은 자두에 대해서 알아보았습니다. 자두 효능으로 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.
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