안녕하세요 웰빙 마루입니다. 날씨가 점점 추워지면서 겨울이 오고 있습니다. 겨울 하면 김장철을 빼놓을 수 없을 것 같습니다. 요즘에는 많은 분들이 김치를 그냥 사서 드시기도 하시지만 그래도 주변 사람들을 보면 김장을 하는 집이 많습니다. 그래서 오늘은 배추 효능과 김치 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 우리나라를 대표하는 김치에 대해서 보다 자세히 알아가는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
배추 제대로 알기
먼저 배추에 대해서 알아보겠습니다. 배추는 쌍떡잎식물의 한 종류입니다. 뿌리가 제법 적은 편으로 뿌리를 기준으로 해서 꽃봉오리처럼 잎이 겹겹이 쌓여 있습니다. 식감은 아삭아삭하고 약간의 단맛이 나는 것이 특징입니다. 배추는 사실 중국이 원산지인데 우리가 많이 먹는 배추 품종이 중국에서부터 왔습니다. 하지만 우리나라의 김치가 워낙 세계적으로 유명했던 덕분에 외국에서는 배추를 보고 한국 상추라고 부른다고 합니다. 우리나라의 김치가 얼마나 멀리 뻗쳐있는지 알 수 있는 대목입니다.
우리나라 대표음식, 김치
이번에는 김치에 대해서 한 번 알아볼까요? 김치는 배추를 소금물에 절이고 양념을 쳐서 만든 우리나라의 대표 음식입니다. 물론 이는 배추김치로 일반적으로 우리가 김치 하면 가장 먼저 떠올리는 종류이고 세계적으로도 유명한 김치입니다. 김치는 본래 다양한 종류가 있습니다. 따로 말씀드리지 않아도 한국인이라면 다들 알고 계실 것입니다.
김치의 어원과 관련된 이야기를 해보려고 합니다. 김치는 본래 '침채'라는 한자어를 사용하여 담근 채소라는 뜻이라고 합니다. 김치가 오늘날의 김치라고 불리기까지는 다양한 변화가 있었는데 김치, 짐치, 디히 등 다양하게 김치를 나타내는 말의 변화가 있었다고 합니다.
배추 효능
배추에 대해서 알아보았으니 이번에는 배추 효능에 대해서 알아볼 차례입니다. 배추는 어떤 효능이 있을지 함께 살펴보도록 하겠습니다.
변비 탈출
배추는 변비를 앓고 계시는 분들에게 도움이 될 것입니다. 그 이유는 배추가 채소로써 섬유질 식품인 데다가 수분이 굉장히 많은 채소이기 때문입니다. 배추는 장 운동을 왕성하게 할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 식품이며 이런 이유로 변비에도 도움을 받을 수 있습니다.
대장질환 예방
변비 예방에 이어서 배추 효능으로 대장질환 예방에 대해서 알아보겠습니다. 배추는 장을 튼튼하게 해 줄 수 있을 뿐만 아니라 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 장이 안 좋으신 분들은 배추를 식단에 포함시켜 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
갈증 해소
세 번째로 소개해 드릴 배추 효능은 갈증 해소입니다. 말씀드린 것처럼 배추는 수분이 굉장히 많은 음식이기 때문에 갈증을 해소시켜 줄 수 있습니다. 배추를 섭취하실 때 수분이 내 몸으로 함께 흡수되면서 우리가 느꼈던 갈증이 해소되는 것입니다. 특히 탈수현상과 같은 증상에 배추를 드시면 좋습니다.
피로 해소
이번에는 피로 해소에 관한 배추 효능입니다. 비타민C가 들어있는 배추는 비타민C로 인해 피로를 해소시켜 줄 수 있습니다. 많은 분들이 영양제로도 챙겨 드시는 비타민C는 사실 음식의 섭취를 통해서 충분히 채울 수 있기 때문에 식단을 잘 꾸리신다면 필요한 영양소를 충분히 챙기실 수 있을 것입니다.
이렇게 해서 배추 효능에 대해서 알아보았습니다. 다음은 김치 효능에 대해서 알아보겠습니다.
김치 효능 제대로 알아보기
김치는 우리나라 대표 음식이지만 효능도 정말 다양하게 많이 있습니다. 어떤 것들이 있는지 김치 효능에 대해 봅시다.
김치 효능 첫 번째 - 소화기관
배추 효능으로 장 운동에 대해서 말씀드렸는데 역시 김치도 배추로 만든 음식이기 때문에 김치 효능으로 소화기관 강화를 꼽을 수 있겠습니다. 여기에 더해서 김치는 발효식품입니다. 발효과정에서 유익균인 프로바이오틱스가 형성됩니다. 프로바이오틱스는 과민성 대장 증후군이나 대장 염증과 같은 질환으로부터 예방될 수 있습니다.
면역력을 길러주는 김치
두 번째 김치 효능으로 면역력을 뽑을 수 있을 것 같습니다. 김치는 항산화 성분으로 구성되어 있으며 우리 몸의 각종 유해한 균이 자라지 못하도록 막아줍니다. 김치는 발효를 돕는 박테리아가 있는데 박테리아 또한 면역 기능을 향상해주는 중요한 요소 중 하나입니다.
뇌를 건강하게
김치는 뇌의 각 기능을 활성화하도록 도와주는 성분 가지고 있습니다. 이 성분은 가바라고 하는 성분인데 뇌의 기능을 좋아지게 할 뿐만 아니라 불안감을 해소시켜 주기도 하고 집중력을 향상해 주기도 합니다. 또 생리적인 기능을 조절해 주는 것도 한몫합니다. 김치 효능이 뇌 건강은 특히나 김치가 잘 익은 상태일수록 잘 나타나는데 이는 발효되는 과정에서 그 답을 찾을 수 있습니다. 발효되는 과정에서 형성되는 성분이기 때문이며 김치를 필수적으로 드셔야 할 것 같다는 생각이 듭니다.
김치의 각종 영양소
김치가 가지고 있는 각종 영양소에 대해서 소개해 드리려고 합니다. 김치 효능으로 골고루 갖춰진 영양소를 생각하시면 되겠습니다. 김치는 비타민A와 비타민C를 갖추고 있으며 섬유질이 풍부하고 무기질이 풍부합니다. 김치는 위에서도 말씀드린 것처럼 발효되는 과정에서 각종 영양소들이 많이 나타나기 때문에 발효가 잘 되면 잘 되었을수록 좋다고 할 수 있겠습니다. 특히나 우리 몸은 하루 섭취해야 하는 필수적인 영양소가 있는데 김치가 두루 갖추고 있으니 김치 하나로 해결할 수 있는 영양소가 굉장히 많을 것으로 기대됩니다.
심장 건강
마지막으로 김치 효능에는 심장 건강이 있습니다. 김치는 염증을 커지지 않도록 하는 것으로도 유명한데 유익균을 통해서 염증을 줄여주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 낮아짐에 따라서 각종 심혈관질환에서 자유로워질 수 있으며 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 김치 효능과 배추 효능에 대해서 알아보았습니다. 겨울이 되고 김장철이 다가오다 보니 김치 효능에 대해서 많은 분들이 궁금해하실 것 같아서 준비해 보았습니다. 앞으로도 더 좋고 유익한 건강식품정보로 찾아뵙겠습니다. 지금까지 웰빙 마루였습니다. 감사합니다.
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