오늘도 어김없이 슈퍼푸드에 대해 소개해 보려고 합니다. 저는 건강한 식품의 이야기를 전하는 웰빙 마루입니다.
오늘 소개해 드릴 슈퍼푸드는 바로 토마토입니다. 여름 제철의 채소인 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 놀라운 효능을 많이 가지고 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 오늘은 토마토가 어떤 효능을 가지고 있는지, 또 어떤 부작용을 주의해야 하는지에 대해서 면밀하게 다루어 보도록 하겠습니다.
그럼 먼저 토마토 효능에 앞서 토마토란 어떤 채소인지에 대해 살펴보고 넘어가도록 하겠습니다.
토마토란
토마토. 어떤 식물일까요? 토마토는 한해살이풀에 속하는 덩굴식물에 속합니다. 제철은 여름인 반면 요즘처럼 비닐하우스가 있는 곳에서는 사계절 내내 재배가 가능하여 우리가 손쉽게 얻을 수 있습니다. 토마토가 처음으로 생산된 곳은 중남미 부근이라고 합니다. 우리나라에서는 토마토를 섭취하지 않았었는데 어떻게 재배하기 시작했는지 유래가 재미있습니다.
우리나라에 토마토가 처음 들어온 것은 약 19세기 무렵, 토마토를 처음 재배하기 시작했을 때, 그저 전시용으로 재배를 했다고 합니다. 식물을 관상용으로만 사용하다니 싶겠지만, 실제 우리나라에서는 그런 목적으로 심었다고 합니다. 하지만 시간이 지남에 따라서 토마토의 성분이 얼마나 많은 효능을 가지고 있는지가 알려지기 시작했습니다. 토마토 효능은 널리 퍼져나갔고 토마토를 재배하는 사람들은 이를 점차 식용으로 키우기 시작합니다.
그럼 토마토에 어떤 효능이 있었길래 사람들의 마음을 이렇게 변화시킬 수 있었을까요? 토마토가 가진 효능을 지금부터 하나씩 뜯어보도록 하겠습니다.
토마토 효능 세계 10대 슈퍼푸드로 인정
토마토는 그 효능이 많아 세계 10대 슈퍼푸드로 당당하게 이름을 올렸습니다. 이로써 벌써 세 번째 슈퍼푸드에 대해서 다루고 있는데, 이번에도 어떤 어마어마한 효능이 있을지 저도 궁금합니다. 지금부터 바로 알아보겠습니다.
토마토 효능 첫 번째 : 항산화
토마토가 항산화에 좋은 효능이 있다는 것은 사실 익히 알려져 있는 사실입니다. 플라보노이드나 다른 기타 성분들로 인해 체내의 활성산소를 억제시켜 주는 것, 이것이 항산화가 가진 뜻입니다. 그런데 저는 여기에서 더 나아가 근래의 토마토 효능에 발전을 기여한 한 사례를 소개하고자 합니다. 그것은 바로 재배기술 특허입니다. 작년(21년도)에는 국립원예특작과학원은 한 기술을 특허로 등록했습니다. 이는 항산화물질을 높여주는 재배기술인데, 이 기술로 인해 항산화 물질 함유량이 월등하게 올라간 것을 확인할 수 있었습니다. 이 항산화물질의 성분은 비타민C와 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등이 있습니다.
토마토로 회복하는 피로
토마토가 주는 피로 해소는 그 양이 엄청납니다. 식품영양학자의 말을 인용하자면, 토마토를 두 알만 섭취해도 하루에 필요한 비타민 섭취량을 채울 수 있다고 합니다. 그만큼 토마토가 비타민 함유량이 풍부하며 피로회복제로써 훌륭한 효능을 가졌다는 의미가 되겠습니다. 토마토는 호불호가 굉장히 많이 갈리는 식품 중 하나인데, 이제부터라도 토마토와 친해져야 할 것 같습니다.
심장기능을 건강하게 하는 토마토
토마토의 효능으로 심장기능 강화가 있습니다. 여기서 토마토의 핵심 성분을 소개해 드리려고 합니다. 바로 라이코펜이라는 성분입니다. 이번 포스팅에서 몇 차례에 거쳐 등장할 성분이니 알아두시면 좋을 것 같습니다.
라이코펜은 심장을 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 그 이유는 라이코펜의 기능 중 하나가 세포의 기능저하를 막아주는 것인데 이로 인해서 혈압의 건강을 지켜주고 심장과 관련된 질환들로부터 보호해 줄 수 있는 것이 라이코펜의 기능입니다.
특히나 고혈압, 심장질환을 앓고 계시는 분들은 토마토 섭취로 심장기능을 건강하게 하는 데에 조금이나마 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.
뼈 튼튼 토마토
이번에는 심장이 아닌 뼈입니다. 토마토 효능으로 뼈 건강을 소개해 드리겠습니다. 뼈 하면 떠오르는 성분이 있지 않습니까? 너무 많이 다루었기 때문에 아마 많은 분이 떠올린 성분이 칼슘이라는 것을 믿어 의심치 않습니다. 칼슘, 뼈 건강에 핵심이 되는 중요한 성분이며 없어서는 안 될 꼭 필요한 성분입니다. 그렇다면, 토마토에 칼슘 성분이 많이 함유되어 있냐? 그것은 아닙니다. 그럼에도 토마토가 뼈 건강에 도움이 되는 이유는 비타민K 덕분입니다.
비타민K는 직관적으로 말씀드리자면 칼슘이 체내에서 방출되는 것을 막아주는 중요한 역할을 합니다. 뼈 건강에 있어 꼭 필요한 칼슘, 그리고 그것이 우리 몸에 잘 머물러 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 비타민K, 토마토를 잘 섭취하신다면 칼슘을 통해 뼈 건강을 유지할 수 있습니다.
토마토가 주는 장 건강
토마토 효능으로 장 건강이 있습니다. 장을 건강하게 해주는 성분으로 빠질 수 없는 것이 식이섬유입니다. 과채류에 주로 많이 함유되어 있는 식이섬유는 토마토에서도 역시 빠질 수 없는 성분 중 하나입니다. 이 식이섬유에 관한 이야기는 모든 과채류와 비슷함으로 이번 포스팅에서는 다른 부분에 집중해 보도록 하겠습니다.
토마토가 가진 성분 중 장 건강에 도움이 되는 성분으로 식이섬유 외에도 펙틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분의 역할은 크게 두 가지로 함축해 볼 수 있겠습니다. 첫 번째로는 장 운동을 활발하게 할 수 있도록 도와준다는 것, 두 번째로는 장 내부의 환경을 개선시켜 주는 것입니다.
이런 성분들로 인해 토마토를 섭취하실 경우 장이 활발해지는 건강을 얻으실 수 있겠습니다.
식단에 필수 토마토 다이어트
운동하는 분들의 식단을 보면 가장 많이 떠오르는 것이 무엇인가요? 네, 닭가슴살입니다. 토마토라는 답변을 생각하셨겠지만 사실 가장 많은 식단으로는 닭가슴살입니다. 하지만 이는 단백질을 위해 섭취하는 식품일 뿐, 다이어트를 위한 식단으로는 토마토가 가성비가 높은 식품임은 확실합니다.
토마토는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 할 수 있도록 도와준다고 했습니다. 또 낮은 칼로리로 인해 먹는 양에 비해 살이 찌지도 않습니다. 토마토 효능으로 다이어트를 꼽은 이유는 이 뿐만이 아닙니다. 고루 함유되어 있는 비타민과 아미노산, 라이코펜 성분이 토마토를 다이어트 식품으로 만들어 주는 데에 한몫씩 하고 있습니다. 이 성분들은 에너지 측면, 영양적인 측면, 식욕, 호르몬 등의 다방면적인 측면에서 긍정적인 영향을 줍니다.
토마토 부작용 주의보
토마토에 관한 다양한 효능에 대해서 알아보았습니다. 굵직한 부분만 다루어 보았습니다. 더 세부적인 부분까지 나눈다면 정말 말로 다 할 수 없을만큼 다양한 효능이 있음은 사실입니다. 그럼 이번에는 토마토 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 어떤 분이 토마토 섭취를 피해야 하는지, 또 어떻게 섭취해야 하는지에 대해 다뤄볼 테니 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다.
최악의 궁합, 역류성 식도염
토마토와 최악의 궁합은 역류성 식도염 질환을 가진 분입니다. 역류성 식도염의 경우 대부분 가슴 통증을 느끼시는 분들이 많습니다. 이는 위산으로 인해 그러는 것인데, 토마토 섭취를 하실 경우 위산 생성이 더 활발해지게 됩니다. 따라서 토마토 섭취가 오히려 통증을 더 유발하는 부작용으로 나타날 수 있습니다.
토마토 잘 소화시키기
토마토를 잘 소화시키려면 공복에 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 토마토는 공복에 섭취할 경우 소화가 잘 되지 않는 채소입니다. 따라서 토마토를 섭취하실 때에는 식사를 하신 후에 섭취하시는 것이 소화를 잘 시키는 데에 도움이 될 수 있습니다.
마무리하며
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드인 토마토에 대해서 알아보았습니다. 토마토 효능과 토마토 부작용에 대해서 알아보았는데 도움이 되셨나요? 다음에도 건강에 좋은 식품으로 찾아 뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.
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