안녕하세요 건강에 관한 이야기를 하는 웰빙마루입니다. 처음에 블로그를 시작할 때 사실 건강식품에 관한 이야기만을 다루려고 했었습니다. 그러다 건강식품 뿐만 아니라 건강에 관련된 정보들도 공유해 드리면 좋겠다는 생각이 들어 건강에 관한 정보들을 공유하는 글 위주로 작성을 했었는데요, 오늘은 다시 처음으로 돌아와서 건강식품에 대한 이야기를 해보려고 합니다.
한 때 많은 분들께 사랑을 받았던, 어쩌면 이제는 그 효능들에 관해서 줄줄이 꿰차고 있을지도 모르는 오늘의 건강식품은 바로 새싹보리입니다. 새싹보리는 사실 제가 직접 생산도 해보고 판매도 해봤기 때문에 많은 부분을 전달해 드릴 수 있을 것 같습니다. 먼저 목차를 소개해 드리겠습니다.
목차
- 새싹보리란?
- 알고 먹으면 더 좋은 새싹보리 효능
- 새싹보리분말 먹는법
새싹보리란?
새싹보리는 보리의 어린잎을 말합니다. 보리가 자랄 때 약 7일 가량 지난 상태에서 보리는 10~20cm 정도로 자라게 되는데 이 잎을 새싹보리라고 합니다. 쉽게 말해서 보리가 아직 덜 자란 상태를 말합니다. 새싹보리가 한창 인기가 있었던 이유는 다 자란 보리보다 다 자라기 전, 새싹일 때의 상태에서 훨씬 영양이 풍부하다는 결과가 널리 알려지면서부터 인기를 끌게 되었습니다. 아마 모두들 새싹보리를 처음 접하게 된 시점이 비슷하시리라 생각됩니다.
다 자란 보리보다 새싹일 때에 영양이 더 좋다는건 알겠는데, 그럼 구체적으로 어떤 효능이 있길래 그렇게 인기가 많았던 것일까요? 새싹보리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
알고 먹으면 더 좋은 새싹보리 효능
새싹보리의 효능은 구구절절 나열할 수도 있을 정도로 너무 많습니다. 천천히 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
새싹보리 효능 1 - 콜레스테롤 수치 개선
대표적으로 새싹보리를 유명하게 해준 첫 번째 새싹보리 효능의 기초는 폴리코사놀입니다. 폴리코사놀이란 다양한 효능을 가지고 있는 성분입니다. 그 중 첫 번째는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 것입니다. 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와주는 것이 새싹보리 효능 중 첫 번째입니다.
새싹보리 효능 2 - 다이어트에 도움을 준다
두 번째로 폴리코사놀의 역할은 중성지방의 생산을 억제해줍니다. 이는 다이어트의 측면에서도 도움이 되며, 가바라는 성분이 함유되어 있어서 체지방을 감소하는데에 큰 영향을 주기도 합니다.
새싹보리 효능 3 - 몸 속의 독소 배출
몸 속의 독소를 배출해주는 것 역시 새싹보리를 먹는 이유 중 하나입니다. 역시나 여기서도 폴리코사놀, 그리고 추가적으로 사포나린이라는 성분이 등장합니다. 이 두 성분은 해독작용을 도와주는 역할을 하는 성분들입니다. 이 성분들로 하여금 간의 독소 배출을 도와주고 간의 기능을 개선해 주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 간 기능 회복으로 인한 피로 회복, 지방간 개선 등의 효과도 함께 보실 수 있을 것입니다.
새싹보리 효능 4 - 노화 방지
새싹보리가 노화 방지에 좋은 이유는 클로로필이라는 성분 때문입니다. 클로로필은 항산화 효과가 있는데 항산화라는 것은 말 그대로 산화를 억제한다는 뜻입니다. 우리가 잘 알고 있는 항산화가 물질이 함유되어 있는 식품으로 견과류나 둥글레차 같은 식품들이 있습니다. 이 식품들은 모두 여성분들이 피부 건강을 위해서 즐겨 찾는 식품들입니다. 새싹보리 역시 마찬가지로 항상화 성분으로 하여금 노화방지 효과를 보실 수 있습니다.
새싹보리에는 사실 소개해드린 내용 외에도 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 새싹보리 효능은 정말 무궁무진 하며 꾸준히 드시면 손해보는 일은 없으실 것입니다. 다만, 새싹보리는 그 자체가 잎이기 때문에 직접적으로 먹기보다는 분말의 형태로 드시는 것이 대부분입니다. 새싹보리를 드실 때 주의하실 점과 더불어 새싹보리분말 먹는법을 소개해 보도록 하겠습니다.
새싹보리분말 먹는법
새싹보리분말 먹는법 다들 알고 계신가요? 분말형태의 경우 대부분 물에 타서 드시는 것이 일반적입니다. 하지만 그냥 물에 타서 드시면 안되고 몇 가지 주의하실 점이 있습니다.
먼저 새싹보리분말을 드실 때에는 하루 권장량을 꼭 지켜 주셔야합니다. 새싹보리분말의 하루 권장량은 약 10g이내입니다. 권장량보다 많이 드시게 되면 복통을 유발하는 경우가 있습니다. 모든 음식이 마찬가지이며 새싹보리의 경우도 예외는 아닙니다.
또한 새싹보리분말 먹는법으로 물의 온도입니다. 조금 생소하게 느끼실 수 있지만 새싹보리 분말이라는 것은 대부분의 시중 제품의 경우 새싹보리 원물을 그대로 분말화 시켜서 만든 것입니다. 이는 곳 채소류 그 자체라고 할 수도 있습니다. 물의 온도가 중요한 것은 바로 여기에 있습니다. 대부분의 채소류는 높은 온도에서 영양소가 대부분 파괴됩니다. 건강을 위해서 먹는 식품이 영양소가 다 파괴된 채로 먹는다면 먹으나 마나입니다. 일반적인 경우 약 60도 정도의 온도에서 대부분의 영양소가 다 파괴되기 때문에 미지근한 물로 타서 드시는 것을 추천드립니다. 동결건조 새싹보리가 가격이 비싼 이유도 여기에 있습니다.
새싹보리분말 먹는법으로 보관법에 대해 설명드리겠습니다. 온도에 민감하기 때문에 서늘한 상온이나 냉장보관 하시는 것을 추천드립니다. 자세한 설명은 위의 내용과 동일하기 때문에 부연설명은 하지 않겠습니다.
새싹보리분말은 드실 때에는 1회에 2~3g 정도만 드시는 것을 권장드립니다. 하루에 10g이라고 했는데, 하루 2~3회 정도 드신다고 했을 때 1회 기준 2~3g만 물에 타서 드시는 것이 올바른 새싹보리분말 먹는법이라고 할 수 있겠습니다.
오늘은 이렇게 인기가 많은 새싹보리 효능과 새싹보리분말 먹는법에 대해서 간략하게 다루어 보았습니다. 이 외에도 새싹보리에 관한 정보는 다양합니다. 더 궁금하신 점이 있다면 댓글 남겨주시면 아는 한 최대한 답변 드리겠습니다. 뿐만 아니라, 새싹보리의 건조 온도라던지 노지재배, 수경재배의 차이점이라던지, 쇳가루와 관련된 내용이라던지 좀 더 세부적인 내용에 대해서는 추후 포스팅 해보도록 하겠습니다. 이상 웰빙마루였습니다. 감사합니다.
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