무 효능
안녕하셨나요? 오늘도 건강한 식품 이야기로 찾아왔습니다. 저는 웰빙 마루입니다. 오늘 소개해 드릴 식품은 바로 무입니다. 사계절 어느 때나 재배 가능한 무는 우리나라 음식 중에서도 자주 쓰이는 재료 중 하나입니다. 특히나 무를 이용한 김치도 있으며 국물에 사용 시 시원한 맛을 더해주기도 하는 것이 무입니다.
이렇게 우리가 일상에서 쉽게 만날 수 있는 무에는 어떤 효능이 있을까요? 오늘 무 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 또, 무 효능에 대해서 알아보기 전에 먼저 무가 어떤 채소인지에 대해서도 알아보면 좋을 것 같습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.
무는 어떤 채소인가요
항상 다뤘던 것처럼 무가 어떤 채소인지 무에 대해서 알아보고 가도록 하겠습니다. 무는 뿌리채소에 속하는 채소 중 하나입니다. 일반적으로 채소류 중에서 뿌리를 섭취하는 것이 드물기는 합니다. 대표적으로 섭취할 수 있는 채소가 배추, 무 정도인데 무 역시 배추과에 속하는 채소 중 하나입니다.
우리나라에서는 특별히 타국과 비교되는 무 종류가 있는데 이를 조선무라고 부른다고 합니다. 이는 동아시아나 유럽 등 다른 나라에서 재배되는 무와 굵기나 길이가 다르기 때문인데 다른 종으로 분류되는 것 같습니다. 처음 우리나라에서 무가 재배된 것은 삼국시대로 알려져 있으며 그 후로 한참 뒤인 고려시대 즈음에는 무가 굉장히 중요한 채소였다고 합니다.
무에 대한 한 가지 재밌는 이야기는 표준어에 관한 이야기인데, 아마 무라고 표기한다는 것을 알고 계시는 분들이 계실 것 같습니다. 사실 저도 어릴 적에는 이렇게 표기하는 것이 올바른 표현인 줄 알았는데 이것은 잘못된 표현이라고 합니다. 표준어로는 무가 올바른 표현입니다.
무 효능 바로 알기
무에 관한 이야기를 해보았는데요, 새롭게 알게 된 사실이 꽤나 있었습니다. 여러분들은 어떠셨나요? 이번에는 무 효능에 관한 이야기를 해보려고 합니다. 무가 어떤 성분을 가지고 있는지, 또 그 성분이 주는 효능은 어떤 것들이 있는지 궁금하지 않으신가요? 지금부터 저와 함께 하나씩 알아가 보도록 하겠습니다.
오늘 이야기해 볼 무의 성분은 굉장히 다양합니다. 그중에서도 특히 비타민B에 대한 이야기를 빼놓을 수 없을 것 같습니다. 또 칼륨과 비타민C에 대한 이야기도 해보려고 합니다.
천연 소화제라고 불리는 무
첫 번째로 소개해 드릴 무 효능은 소화제로써의 역할입니다. 무는 소화 및 흡수를 돕는 기능을 가지고 있습니다. 하지만 여기서 오해하시면 안 될 것은 무가 소화기능을 제대로 하기 위해서는 익힌 것이 아니여야 한다는 것인데요, 무는 온도가 올라가면서 영양성분이 파괴됩니다. 즉 소화를 위해 무를 섭취하실 때에는 생식으로 무르 섭취하실 것을 권장드립니다.
피부 미용을 돕는 무
무에는 비타민C 성분이 풍부하다고 했습니다. 이는 항산화 성분이기 때문에 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 대표적인 효과로 피부에 작용하는 노화세포의 성장을 억제하고 제거해 주는 것인데 이 외에도 무가 피부에 주는 효능은 더 있습니다. 무는 비타민C를 통해서 콜라겐을 생성해줍니다. 또한 피부의 색을 탁하게 만드는 성분을 막아주는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
빼놓을 수 없는 기관지 이야기
무 효능 하면 빼놓을 수 없는 이야기가 있습니다. 바로 기관지입니다. 기관지가 좋지 않으신 분들은 무를 섭취해 보실 것을 권장드립니다. 무는 매운맛을 내는 성분이 있는데 바로 이 성분이 기관지와 관련이 있는 성분입니다. 그 성분은 바로 시니그린이라는 성분인데요, 기관지를 건강하게 해주는 기능을 가지고 있습니다.
무가 가지고 있는 시니그린이라는 성분은 구체적으로 기관지의 점막과 관련이 있습니다. 이 성분이 기관지의 점막을 튼튼하게 해주는 역할을 하는데 이로써 호흡기관의 면역력을 높여주는 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 그 말은 즉슨 호흡기관에 각종 균들이 작용하는 것을 막아준다는 의미이며 특히나 환절기와 같이 기관지가 약해지는 계절일수록 무를 섭취해 보시면 그 효과를 톡톡히 보실 수 있으실 것입니다.
이런 효과를 알고 계시는 분들은 기관지에 좋은 생강이나 도라지와 함께 무를 담은 즙을 섭취하시기도 하며 이를 차로 우려내어 섭취하시기도 합니다. 어떤 것이 되었던 건강한 식품이라는 것을 올바르게 인지하고 챙겨 드시는 모습은 좋은 습관이라고 생각합니다.
고혈압을 막아주는 칼륨
이번에는 무가 가지고 있는 칼륨의 효능에 대해서 말씀드리려고 합니다. 칼륨은 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 어떤 원리에 의해서 이런 효능이 나타나는지 지금부터 차근히 풀어 보도록 하겠습니다.
칼륨의 기능은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 기능입니다. 그중에서도 특히 나트륨과 같은 노폐물이 혈관 내에서 빠져나가도록 해주는 것이 특징입니다. 혈관에 쌓여 있는 노폐물은 각종 심혈관계 질환에 밀접한 관련이 있습니다. 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이면서 혈액이 원활하게 순환되지 않으면 고지혈증을 유발할 수 있으며 또 혈로가 좁아지기 때문에 혈압이 상승하여 고혈압을 불러일으킬 수 있습니다. 따라서 혈관이 깨끗하고 건강하게 혈액순환이 되는 것은 매우 중요한 일입니다. 이를 위해서 우리가 식단을 관리해야 하는 것이며, 이런 이유로 인해 평소 식습관이 중요한 것입니다.
그리고 그런 식단을 짜기에 좋은 식품이 무입니다. 무와 같이 소화가 잘 되면서도 혈관의 노폐물을 배출해 주는 음식을 식단으로 활용한다면, 매 끼니마다 건강한 영양소와 더불어 나쁜 노폐물을 제거해 주니 이것만큼 좋은 음식이 없다고 할 수 있겠습니다.
오늘은 무 효능에 대해서 이야기해보았습니다. 오늘도 건강한 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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