꿀 효능
안녕하세요 오늘도 건강한 이야기로 찾아왔습니다. 저는 여러분께 건강식품 이야기를 전해드릴 웰빙 마루입니다. 오늘은 꿀에 대해서 소개해 드리려고 합니다. 많은 분들이 찾으시기도 하시고 특히 환절기와 같은 날에는 꿀물로 기관지를 보호하는 등 꿀은 꾸준히 사랑받고 있는 식품 중 하나인데요, 오늘 포스팅을 함께 보시면서 꿀이 가지고 있는 각종 효능에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다.
꿀이란?
꿀의 가장 큰 특징이 뭔 줄 아시나요? 저도 자료를 수집하면서 처음 알게 되었는데요, 꿀은 썩지 않는 식품이라는 사실입니다. 듣고 나니 그럴 것도 같으면서도 신기했던 기억이 납니다. 그럼, 꿀은 어떻게 만들어지게 되는지도 한 번 알아보겠습니다.
모두들 아시는 것처럼 꿀은 꿀벌에 의해서 만들어집니다. 그 외에 각종 가짜 꿀이 공산품으로 만들어져서 나오기도 하지만 진짜 꿀은 꿀벌에 의해서 만들어진다는 것을 기억하시길 바랍니다. 꿀이 구체적으로 만들어지는 과정은 꿀벌이 자당이라는 꽃의 분비물을 먹었다가 토해내는 과정에서 만들어지는 것입니다. 자당이 꿀벌에게 들어가면서 효소로 인해 점성이 있는 액체로 나오는 것입니다.
꿀 효능
말씀드린 것처럼 꿀에는 자연적으로 만들어지는 꿀벌의 꿀과 인공적으로 만들어 낸 꿀이 있습니다. 꿀을 인공적으로 만들어내는 이유는 꿀이 그만큼 좋기 때문이며, 꿀이 잘 나지 않기 때문이기도 합니다. 꿀에는 어떤 효능이 있어서 이렇게 인기가 많고 공산품으로도 찍어낼까요? 꿀 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
기침을 멎게 하는 꿀
꿀은 기침을 멎게 할 수 있습니다. 특히나 환절기가 되면 마른기침을 하시는 분들이 많을 것입니다. 꿀은 이런 마른기침에 더욱 효과적인데요, 꿀을 물에 타서 수차례 마시면 기침이 잦아지는 효능을 보실 수 있습니다. 많은 분들이 기관지가 안 좋을 때 꿀을 드시는 이유도 이런 이유 때문입니다.
감기에 꿀물을 마시는 이유
감기로 앓고 있을 때 집에서 어머니가 꿀물을 타서 주신 기억, 다들 있지 않으신가요? 꿀물은 천연감기약이라고 할 정도로 감기를 완화시키는 데에 있어서 도움을 주는 식품입니다. 이는 꿀이 가지고 있는 항균 효과 때문인데 꿀이 체내의 각종 해로운 균을 막아줌으로써 감기 증상이 완화될 수 있는 것입니다. 뿐만 아니라 꿀은 천식이나 인후염에도 특히나 좋은데 어른들이 괜히 꿀물을 주셨던 것이 아니라는 생각이 듭니다.
건강한 에너지를 내게 하는 식품
이번에는 면역력과 체력 회복에 대해서 이야기를 해보려고 합니다. 꿀은 몸의 피로를 회복할 수 있도록 도와주는 성분을 가지고 있습니다. 꿀은 미네랄을 풍부하게 가지고 있으며 비타민 역시 다량 함유하고 있는 식품 중 하나입니다. 이러한 성분은 우리가 건강한 에너지를 낼 수 있도록 도와주는 역할을 할 뿐만 아니라 각종 잔병이 많으신 분들에게 면역력을 향상해 주는 역할로도 작용할 수 있습니다.
장과 위를 보호하는 꿀
가장 첫 번째로 말씀드리고 싶은 것은 변비에 관한 이야기입니다. 꿀은 정장작용을 합니다. 여기서 잠깐 정장작용에 대해서 설명해 드리자면 몸속의 해로운 균이 불어나는 것을 막아주는 작용이라고 보시면 됩니다. 이는 장 건강을 위한 작용이라고 할 수 있으며 장 운동을 활발하게 함으로써 배변이 원활하게 나올 수 있도록 도와주는 작용입니다.
이처럼 꿀이 정장작용을 통해 장을 건강하게 해 준다는 것은 변비를 예방해 주고 설사와 같은 불규칙적인 장 기능을 막아준다는 것을 의미합니다. 또, 꿀은 위에도 좋은 영향을 미치는데 위장병으로부터 보호해 주고 위궤양과 같은 질환을 예방해 줄 수 있습니다.
꿀피부 만드는 꿀
꿀은 피부를 곱게 만들어 주는 성분을 가지고 있습니다. 그 성분은 나열해 보자면 너무나도 다양합니다. 가장 먼저 포도당과 과당이 있으며 피부를 좋게 만들어 주는 젖산, 사과산, 비타민B, 회분 등이 있습니다. 이러한 성분들은 피부가 좋아지도록 도와주는 성분이며 꿀이 가지고 있는 영양성분입니다.
당뇨에 도움을 주는 꿀
꿀 효능으로 당뇨에 대해서 이야기해보겠습니다. 꿀은 당뇨를 앓고 계시는 분들에게 도움이 되는 식품 중 하나인데 이유는 당질 덕분입니다. 체내에 필요한 당질을 채우기에 앞서 당뇨 환자분들은 기본적으로 음식이 소화가 잘 되지 않으며 포도당으로 변환되지 않아 올바른 영양성분을 얻을 수 없게 되고 이러한 점이 문제가 되어 합병증을 유발하기도 하고 살이 계속 빠지는 등의 증상도 일어나는 것입니다. 따라서 꿀이 당질을 어떻게 채워주는지를 이해하신다면 꿀이 당뇨에 도움이 왜 되는지도 이해가 되시리가 믿습니다.
꿀은 꿀벌에 의해 나왔다고 했는데, 꿀벌이 꿀을 생성하는 과정에서 포도당을 생성하는 데에 필요한 영양소를 소모하는 과정을 이미 처리해 버립니다. 좀 더 쉽게 풀어서 말씀드리자면 음식이 소화되면서 포도당으로 전환되는 데에는 여러 가지 영양소를 필요로 하는데 이 중 대표적인 것이 인슐린입니다. 당뇨환자는 인슐린이 부족하기 때문에 이런 기능이 제대로 이루어지지 않는 셈입니다. 하지만 꿀의 경우는 예외입니다. 꿀벌이 자당을 먹었다 토해내면서 만들어지는 것이 꿀이기 때문에 먹는 과정에서 이미 소화가 되고 필요한 영양성분을 소모시키는 과정을 거치는 것입니다. 따라서 꿀은 소화에 필요한 에너지가 들지 않으며 바로 소화가 되고 흡수가 됩니다.
이런 과정은 당뇨환자가 영양소를 얻는 데에 아주 큰 역할을 하며 꿀이 당뇨에 주는 도움이라고 할 수 있겠습니다.
이렇게 오늘은 꿀 효능에 대해서 알아보았습니다. 오늘도 건강한 식품인 꿀 이야기로 여러분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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