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건강 식품 이야기

누룽지 효능, 칼로리, 만들기 방법까지

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누룽지 효능부터 칼로리와 만들기까지

누룽지
누룽지 효능

 안녕하세요 웰빙 마루입니다. 오늘은 누룽지를 소개해 드리려고 합니다. 근래 들어서 과일에 대해 엄청 많이 소개를 했었고 야채에 대해서 소개를 많이 했었는데 그러다 보니 과채류가 아닌 다른 식품에 대해서 소개해 드릴 기회가 많이 없다고 생각을 했었습니다. 그래서 오늘은 누룽지에 대해서 준비를 해왔는데요, 함께 알아가는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

 

누룽지에 대해서 알아보자

누룽지과자숭늉누룽지탕
누룽지 만들기
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누룽지 효능

 누룽지 하면 어떤 그림이 떠오르시나요? 저는 뜨끈한 돌솥밥에 눌어붙은 누룽지에 펄펄 끓는 물을 부어 기다렸다가 먹는 숭늉이 떠오릅니다. 그 위에 김치 하나 올려서 입안으로 한 입 머금을 때 그 전율, 아무래도 날씨가 추워지니까 더 생각나는 것 같습니다. 한편으로는 누룽지로 만든 과자가 생각나기도 합니다. 잘 굳은 누룽지를 바삭한 맛으로 먹는 누룽지 과자, 이처럼 누룽지를 다양하게 먹을 수 있는 방법이 있는데요, 누룽지는 어디서부터 왔으며 어떻게 발전되었는지 궁금하지 않으신가요?

 

 가장 먼저 말씀드리고 싶은 점은 누룽지는 우리나라 전통 음식이라는 것입니다. 이는 밥을 짓는 과정에서 나오는데 밥을 지어 보셔서 아시겠지만, 물의 양에 따라서 다양한 밥이 나오곤 합니다. 그중에서도 물기가 없는 밥이 나올 때면 솥의 밑바닥에 물기가 없어 아랫부분의 밥은 누룽지가 됩니다. 예전에는 이 누룽지의 활용이 좋았기 때문에 일부러 모아놓는 집안도 종종 찾아볼 수 있었습니다.

 

 누룽지를 통해 눌은밥을 만들 수 있습니다. 일상에서 사용하는 눌은밥은 사실 솥에 붙어있는 밥이라는 의미로 사용하곤 하는데 사실 누룽지 위에 물을 부어서 죽과 같은 형태로 떠먹을 수 있는 상태를 눌은밥이라고 합니다. 또 그렇게 물을 부어 끓이는 과정을 거치면 그 물은 숭늉이 되는 것입니다. 숭늉은 예로부터 영양이 많은 것으로도 알려졌기 때문에 식사를 마친 후에 종종 끓여서 마시기도 했다고 합니다.

 

누룽지 칼로리와 누룽지 만들기 방법

 누룽지에 대해서 알아보았는데 이번에는 누룽지 칼로리와 누룽지 만들기에 대해 다뤄보려고 합니다. 먼저 쌀로 만들어진 누룽지의 경우 칼로리는 점점 불어날 수밖에 없습니다. 무슨 이야기이냐면, 쌀에서 밥이 되는 과정에서 칼로리가 불어나고 밥과 누룽지를 비교했을 때 또 칼로리가 늘어난다는 이야기입니다. 아래에 비교하기 쉽도록 정리해 보겠습니다.

 

칼로리 비교(100g 기준)

  • 쌀 칼로리 : 130kcal
  • 찹쌀 칼로리 : 97kcal
  • 현미 칼로리 : 110.9kcal
  • 밥 칼로리 : 143kcal
  • 누룽지 칼로리 : 380kcal

 

 보시는 것처럼 누룽지 칼로리가 가장 높다는 것을 알 수 있습니다. 탄수화물의 함량도 많기 때문에 살을 빼고 있는 분들이라면 누룽지를 드시는 것은 좋은 선택이 아니라는 것을 말씀드리고 싶습니다. 또 한 가지 알 수 있는 것은 쌀이 물에 불어남에 따라서 칼로리가 늘어난다는 것을 알 수 있습니다.

 

 그럼 누룽지 칼로리에 대해서 알아보았으니 이번에는 누룽지 만들기에 대해 배워보겠습니다. 사실 방법이라고 할 것도 없이 간단한데, 그래도 한 번 짚고 넘어가겠습니다. 여기서 누룽지 만들기의 밥 기준은 찬밥을 기준으로 하니 참고하시길 바랍니다.

 

누룽지 만들기

  1. 프라이팬에 찬밥을 눌러서 잘 펴주는 것으로 시작합니다. 
  2. 아주 약한 불로 팬을 달궈줍니다. (약 50분가량, 아주 약해야 합니다.)
  3. 시간이 지나면서 밥이 말라 가는 것을 보실 수 있습니다. 뒤집어 준 뒤 다시 잘 눌러서 펴줍니다.
  4. 이후 계속 가열합니다.
  5. 완성되면 한 김 식혀줍니다.

 

 누룽지는 사실 이렇게 밥을 이용해서 간단하게 만들 수 있습니다. 시간이 많이 걸릴 뿐이며 특별히 어려운 부분은 없다고 생각합니다. 그럼, 이렇게 만들어진 누룽지가 어떤 효능을 가지고 있는지에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

누룽지 효능 더 알아보기

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누룽지 효능

 누룽지 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 어릴 적에는 마냥 간식으로만 먹었던 누룽지였지만 이제는 건강식으로 변해버린 것이 누룽지입니다. 어떤 뛰어난 효능이 있길래 이렇게 누룽지가 다시 급부상했던 것인지 지금부터 저와 함께 살펴보겠습니다.

 

산성을 중화시키는 성분

 우리나라 사람들의 식습관이 잘못되었다는 것에는 대부분 어느 정도 공감하실 것입니다. 그 이유는 다양하겠지만 그중에서도 특히 손꼽을만한 이유는 자극적인 음식을 너무 좋아한다는 것입니다. 맵고 짜고 단거라는 노래도 있을 정도로 우리나라 사람들은 자극적인 음식을 좋아합니다. 이런 식습관은 사람의 몸 상태를 구분했을 때 산성이 높아진 체질 상태로 구분할 수 있습니다. 산성체질이 왜 좋지 않은지에 대해서는 간략히 만 말씀드리겠습니다.

 

 우리는 지금 누룽지 효능에 대해서 이야기하고 있습니다. 그런데 왜 뜬금없이 식습관이며, 체질 이야기가 나오냐면 산성 체질과 알칼리성 체질이 누룽지 효능과 밀접하게 관련되어 있기 때문입니다. 산성체질은 잘못된 식습관으로 만들어지며 이 경우 체내의 단백질이 건강한 영양소로 활용되지 못하고 기능을 상실하며 온갖 질환들을 유발하게 됩니다. 따라서 우리가 식습관을 개선해야 하는 이유는 명백합니다.

 

 길게 돌아왔습니다. 중요한 것은 누룽지가 산성을 중화시켜 주는 성질을 가졌다는 것입니다. 알칼리성 식품인 누룽지는 산성과 만나 중화작용을 하며 우리가 산성체질로 나빠지는 것을 완화시켜줄 수 있습니다. 누룽지가 건강식으로 떠오를만한 이유가 여기에 있습니다. 이 말은 즉 각종 질환을 예방할 수 있는 간접적인 역할을 한다는 의미도 될 수 있습니다.

 

숙취에도 좋은 누룽지

 이번에는 누룽지 효능으로 숙취와 관련된 이야기를 해보겠습니다. 누룽지는 해독을 할 수 있는 성분이 있습니다. 아미노산과 식이섬유가 그 성분입니다. 이는 숙취에도 도움이 되며 숙취로 고생하는 분이 뜨거운 누룽지를 먹으면 속도 편안해짐과 동시에 목 넘김이 좋아 잘 먹을 수 있을 것입니다. 누룽지는 음주로 인한 위의 쓰림을 완화시켜 주는 역할도 할 수 있을 것입니다.

 


 오늘 알아본 내용은 누룽지 효능과 누룽지 칼로리, 누룽지 만들기 방법이었습니다. 우리나라 전통 음식인 누룽지, 어떤 건강한 효능이 있는지 함께 알아볼 수 있어서 정말 유익한 시간이었습니다. 다음에도 여러분께 도움이 될 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

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