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건강 식품 이야기

수족냉증에 좋은 음식 3가지 정리

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<수족냉증에 좋은 음식 3가지>

 

안녕하세요 웰빙마루입니다:)

겨울만 되면 이것 때문에 고생하시는 분들이 참 많은 것 같아요.

날씨가 추워진다는 소식만 들어도 치를 떠는 사람들이 있습니다.무엇 때문일까요?

바로 이 수족냉증 때문입니다.아무리 양말이나 장갑 등을 몇 겹씩 껴입고 신어도 어쩔 수 없는 현실..오늘은 이런 분들을 위한 정보를 준비했습니다.바로 수족냉증에 좋은 음식 3가지를 골라와 보았습니다.수족냉증으로 고생하시는 분들에게 유용한 정보이니 꼭 참고하시길 바랍니다.

 

수족냉증이란?

 

 

 먼저 수족냉증이 무엇인지에 대해 정확히 알고 넘어가야겠습니다. 많은 사람들이 사실 오해하고 계시는데, 수족냉증은 단순히 겨울에 손발이 시렵다고 수족냉증이라고 할 수 없습니다. 수족냉증은 말 그대로 손, 발이 찬 증상을 의미하는 것인데요, 이는 겨울철 뿐만 아니라 평범한 사람들이 추위를 느끼지 않는 온도에서 조차 손과 발이 차가워 지는 것을 의미합니다. 또한, 수족냉증에 걸리게 되면 손, 발이 찬 것에서 더 나아가 저리거나 창백해지는 등의 증상까지 동반되기도 합니다. 월경불순이 오거나 소화장애가 동시에 나타나는 등 우리가 생각하는 것보다 훨씬 심한 수준이라는 것을 알 수 있겠습니다.

 

 

■ 수족냉증의 원인은 무엇일까?

 

 

 다음으로는 수족냉증의 원인을 살펴보겠습니다. 수족냉증의 원인은 대게 위장장애를 꼽을 수 있습니다. 위장장애가 체력을 저하시키거나 빈혈, 저혈압등을 발생시킵니다. 이는 곧 수족냉증으로 이어질 수 있다는 것입니다. 그 외에도 수족냉증의 원인은 다양하게 꼽을 수 있습니다. 동맥경화나 산후풍과 같이 순환장애와 같은 원인으로도 수족냉증이 생기곤 합니다.

 

 그렇다면, 어떻게 이 수족냉증을 극복할 수 있을까요?

 

 지금부터 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 소개해 보겠습니다.

 

■ 수족냉증에 좋은 음식 첫 번째 - 생강

 

 

 첫 번째로 수족냉증에 좋은 음식은 생강을 꼽을 수 있습니다. 생강에는 체내에 혈액순환을 도와주어 체온을 높게 해주는 성분을 포함하고 있습니다. 앞서 수족냉증의 원인으로 위장장애로 인한 빈혈과 저혈압 등을 꼽을 수 있었죠? 혈액순환이 잘 되면 빈혈, 저혈압 뿐만 아니라 체온이 높아져 수족냉증에 도움이 됩니다.

 

 

 

이렇게 체내의 온도를 올려주는 역할을 하는 것이 진저롤이라는 성분과 쇼가올이라는 성분입니다. 생강에는 이 두 성분이 함유되어 있는데 이 때문에 오래전부터 생강을 아주 귀한 재료로 쓰곤 했습니다. 수족냉증에 도움을 얻고 싶으신 분들은 생강을 드시는 것을 추천드립니다.

 

■ 수족냉증에 좋은 음식 두 번째 - 마늘

 

 

 다음으로 수족냉증에 좋은 음식, 마늘입니다. 마늘은 혈관확장과 혈액순환에 도움을 줍니다. 바로 스코루지닌이라는 성분이 있기 때문인데요, 여기서 잠깐, 혈액순환의 원리에 대해 이야기하려 합니다.

 

※혈액순환의 원리

 

 

 우리의 몸에는 혈관이 있습니다. 혈액이 움직이는 통로입니다. 혈관이 막히게 되면 당연히 혈액이 잘 이동하지 못하게 될 것입니다. 이것을 혈액순환이 안된다고 표현합니다. 그럼 혈관은 어떻게 막히게 되는 것일까요? 그건 우리가 먹는 음식에 있습니다. 우리가 쉽게 생각하는 기름진 음식이나 몸에 좋지 않은 음식들, 그것들이 체내에 쌓이고 찌꺼기가 되어 혈관 내에서 굳어집니다. 이로 인해 혈관의 통로가 접점 좁아집니다.

 

 혈관이 좁아지게 되면 혈액은 잘 흐르지 않을 것입니다. 수도가 흐르는 배관에 이물질들이 쌓여 물이 흐르지 않는 것과 같은 원리입니다.

 

 

 자, 다시 돌아와서 마늘은 이렇게 혈관에 쌓인 찌꺼지, 노폐물 등을 제거해주는 역할을 하는 것입니다. 그럼 자연스럽게 혈관은 넓어지고 혈액순환이 잘 되겠지요. 물론 혈관 자체가 좁아지는 것은 음식의 조절로 해결할 수 있는 것이 아닙니다. 의학의 힘을 빌려야 할 것입니다. 여기서 혈관 자체가 좁아진다는 것은 음식물로 인한 찌꺼기가 아닌 혈관 자체의 크기가 좁아지는 것을 의미합니다.

 

 마늘의 좋은 점은 이뿐만이 아닙니다. 알리신이라는 성분으로 유명하기도 합니다. 알리신은 마늘 특유의 향을 내는 성분입니다. 마늘의 주된 약효성분이라고도 할 수 있습니다. 이 알리신 또한 혈액순환에 좋은 영향을 미칩니다. 알리신의 경우 탄수화물 또는 단백질과 결합하여 섭취하면 좋습니다. 이 성분들과 결합해 좋은 효과를 한 층 높이기 때문입니다.

 

 

 마늘 섭취시 주의점을 꼽자면 그냥 먹는 것이 좋습니다. 흔히들 고기를 먹을 때 마늘을 먹으면 기름기가 안쌓일거라 생각하시는데 마늘은 사실 구워서 먹으면 영양성분이 모두 날아갑니다. 알리신이라는 성분은 익힐수록 냄새가 사라짐과 동시에 좋은 영양소도 사라지기 때문입니다.

 

■ 수족냉증에 좋은 음식 세 번째 - 쑥

 

 

 마지막으로 수족냉증에 좋은 음식, 쑥에 대해서 이야기해 보겠습니다. 쑥은 수족냉증과 별개로 여성질환에도 탁월한 효능을 가졌다고 합니다. 몸을 따뜻하게 해주기 때문인데요, 이런 이유로 쑥 역시 생강과 마찬가지로 예로부터 약초로 활용되어져 왔습니다. 쑥은 수족냉증에 꼭 필요한 혈액순환 장애를 완화시키는 데에 크게 기여하고 혈류량을 증가시키기 때문에 결과적으로 수족냉증의 증상을 없애주는데에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 수족냉증의 증상을 회복하는데에는 겉은 따뜻하게 하는 의류보다는 체내를 따뜻하게 해주는 것이 실질적으로 도움이 됩니다. 따라서 위와 같은 음식들을 가까이 하시면 수족냉증에 도움이 될 것입니다.

 

 

 오늘은 수족냉증에 좋은 음식 세가지를 꼽아보았습니다. 이 외에도 몸을 따뜻하게 해주고, 체내의 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 음식은 다양하게 있습니다. 몸에 좋은 음식들을 앞으로도 쭉 소개해 드릴테니 많은 관심 부탁드립니다 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 웰빙마루였습니다:)

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